Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





Демонтаж деревянных дверей своими руками: особенности процедуры


С чего начинается ремонт? Вовсе не с выбора нового линолеума или обоев. Первым его этапом является удаление старых конструкций и отделочных покрытий – дверей и окон, плитки и линолеума, электропроводки и труб. Провести демонтаж дверей из дерева можно самостоятельно – главное, знать, как это правильно сделать. Но, конечно же, чтобы получить самый качественный и аккуратный результат, лучше сразу обратиться за помощью к специалистам. Процедура состоит из 3 частей, в процессе которых удаляются наличники, дверное полотно и дверная коробка. Кстати, коробку можно демонтировать двумя способами – с сохранением или без. Стоит отметить, что ремонт в квартире очень часто связан с большим количеством мусора. Чтобы быстро от него избавиться, стоит приобрести мешки для мусора ttps://samara.meshki.pro/shop/6-meshki-dlya-stroitelnogo-musora и самостоятельно вывезти их на свалку.

Демонтаж наличников своими руками

Замена старого дверного блока из древесины всегда начинается с демонтажа наличников. Убрать их несложно – для этого достаточно использовать небольшой топорик и молоток. Лезвие топора вставляют между наличником и коробкой, начиная с верхнего угла, после чего ударяют по его обуху, так, чтобы лезвие вошло глубже, отрывая наличник от стены. Постепенно двигая топор в направлении сверху вниз, ударяя по нему с помощью молотка, можно разобраться с проблемой в течение буквально нескольких минут.

Обычно старые наличники не сохраняют для дальнейшего использования – за многие годы эксплуатации они успели утратить свой привлекательный внешний вид и не представляют ценности. В таком случае при их удалении не обязательно соблюдать аккуратность. Если же их планируется использовать в дальнейшем, например, когда это изделия, украшенные изящной деревянной резьбой, лучше доверить бережный демонтаж наличников профессионалам – в противном случае очень велик риск их случайного повреждения топором.

Демонтаж дверного полотна своими руками

Полотно деревянной двери тоже несложно снять самостоятельно. Для этого понадобится удобный рычаг в виде ломика с подложенным под него деревянным бруском. Гвоздодер вставляют между полом и дверью как можно ближе к петлям, после чего надавливают на него ногой, приподнимая дверное полотно и раскачивая его взад-вперед. Бывает, что дверь даже в таком случае плохо снимается с петель – чтобы исправить проблему, старые петли смазывают.

Демонтаж дверного полотна из древесины ломом выполняют, когда дверь находится в открытом положении – в противном случае она упрется горизонтальную верхнюю стойку коробки, и тогда снять ее не получится. Для облегчения задачи лучше позвать физически крепкого помощника – особенно если это тяжелая дверь из твердых пород дерева, которая много весит. Иначе, при излишне резком соскакивании петель полотно может упасть и нанести серьезную травму.

Демонтаж дверной коробки своими руками

Проще всего демонтировать дверную коробку из дерева, если нет необходимости в ее сохранении для дальнейшего применения. В таком случае можно применить грубую силу, не добиваясь максимальной аккуратности, заметно упростив себе работу. Для начала отступают от нижнего гвоздя или бруска, фиксирующего коробку в стене, вверх на 20 см, или, если он не виден, то на высоту 60-80 см от пола, и делают сквозной пропил боковых стоек. Затем, используя топор или гвоздодер как рычаг, куски дверной коробки отделяют вместе с гвоздями. Похожие действия проделывают с порогом и верхней перекладиной.

Если требуется демонтировать дверную коробку с сохранением для того, чтобы в будущем использовать ее на даче или в другом помещении, придется повозиться. Для этого понадобится выяснить точное расположение гвоздей, прикрепляющих стойки к брускам, затем аккуратно поддеть их шляпки стамеской так, чтобы их можно было зацепить гвоздодером. После того, как весь фиксирующий крепеж удален, а это могут быть не только гвозди, но и вывинчивающиеся отверткой шурупы, деревянная дверная коробка легко вынимается из проема.

Самостоятельный демонтаж деревянной двери актуален, если дверной блок планируется отправить в мусор или на дрова – в таком случае он может быть выкорчеван из проема своими руками, без соблюдения особой аккуратности. Правда, при этом все равно нужно выполнять всю работу осторожно, чтобы не получить травму и не выломать хрупкие перегородки. Если же дверь планируется использовать на даче или в другой комнате, то лучше заказать услуги демонтажа у специалистов – они не только максимально бережно выполнят все необходимые операции, не повредив изделие, но и сохранят целостность дверного проема.