Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


18.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


14.05.2024





Яндекс.Метрика





Выбор фасадных материалов: виниловый сайдинг, металлический сайдинг, фасадные панели


Фасад с уверенностью можно назвать визитной карточкой коттеджа. Именно по его оформлению судят о хозяевах, формируют первое представление об их аккуратности, чувстве стиля. Впрочем, от фасада требуется не только красота, но и надежность, способность защитить стены от ветра, осадков, холода, улучшить микроклиматические условия в помещениях, обеспечить акустический комфорт.

Виниловый и металлический сайдинг, фасадные панели – перечисленные материалы широко используются при облицовке, но что лучше выбрать? Каковы их особенности, плюсы и минусы. Рассмотрим в нашей статье.

Винил против металла

Следует провести сравнение двух видов сайдинга по нескольким основным показателям:

• Удобство транспортировки. Длина панелей составляет от 3.6 до 6 м, так что без грузовика или фургона не обойтись в обоих случаях.

• Стойкость к ударным воздействиям. Винил пластичен, так что не слишком сильные удары останутся без последствий, изначальная форма будет мгновенно восстановлена. На металле, в свою очередь, останутся вмятины и царапины, способные постепенно перерасти в очаги коррозии. Сильный удар, однако, опасен для обеих панелей.

• Стойкость к нагреву и холоду. Победитель – металлический сайдинг, винил в экстремальный мороз может треснуть.

• Защита от шума и холода. За счет особенностей структуры винил глушит посторонние звуки, от уличного шума до стука капель дождя, улучшает теплоизоляционные характеристики дома. Металл по этому параметру – явный аутсайдер.

• Удобство монтажа. Установка виниловых панелей допустима исключительно в теплый сезон, когда уличная температура превышает 10 градусов. Для металла погодные ограничения неактуальны.

• Оценка красоты – весьма субъективный момент, так что по оформлению материалы сравнивать не стоит. С точки зрения срока эксплуатации прослеживается паритет: и металл, и винил хорошего качества прослужат около 30 лет.

К вопросу о фасадных панелях

Основное отличие данных элементов от сайдинга – многослойность структуры. Сайдинг состоит из одного слоя, панели – из нескольких, под твердым внешним слоем, обеспечивающим общую жесткость и прочность, находятся мягкие, пористые теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы, что значительно повышает эксплуатационные характеристики коттеджа, делает его более уютным.

Эта особенность увеличивает цену материала, несколько усложняет монтаж, но с технической точки зрения фасадные панели однозначно превосходят оба вида сайдинга и лучше всего подходят для коттеджей, использующихся круглогодично.