Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


18.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


14.05.2024





Яндекс.Метрика





Допуск СРО: что нужно знать

Допуск СРО: что нужно знать

Деятельность в таких сферах, как строительство или проектирование, а также в ряде других значимых отраслей, невозможно вести без получения допуска СРО (саморегулируемой организации). Под этим названием скрывается официальный разрешительный документ, который является подтверждением, что получившая его компания полностью соответствует отраслевым законодательным нормам. В нашей стране срок действия допуска СРО является неограниченным, при этом документ действителен во всех регионах независимо от населенного пункта выдачи, за счет того, что информация о нем имеется в общем реестре государственных органов надзора.

Основной функцией саморегулируемой организации (СРО) в строительстве или любой другой отрасли является контроль над соблюдением актуальных установленных стандартов и требований к предпринимательской деятельности и производству. В настоящее время целый ряд компаний, занимающихся определенными работами, должны получить допуск СРО в обязательном порядке, для того, чтобы иметь возможность оказывать свои услуги на легальной основе. В частности, это касается строительной и проектировочной, аудиторской и оценочной, арбитражной и инженерно-изыскательной сфер, а также энергетического аудита и пожарной безопасности.

Кто должен получать допуск СРО для допущения к профессиональной деятельности в нашей стране? Рассмотрим основные направления бизнеса, которым необходимо вступление в саморегулируемую организацию с получением соответствующего официального разрешения.

• Строительство, включая реконструкцию зданий и капитальный ремонт. Без наличия допуска запрещаются работы по возведению объектов от 3 этажей, а также услуги по перепланировке помещений, замене инженерных коммуникаций, возведении пристроек и надстроек.

• Проектирование, включая создание планов и схем, составление расчетно-пояснительной документации и чертежей. Проект позволяет рассчитать необходимый бюджет и трудоемкость работ, разобраться с нужным количеством работников и сроками исполнения. Без получения допуска СРО нельзя заниматься проектированием военных зданий и конструкций, учреждений образования и здравоохранения, а также объектов охраны окружающей среды.

• Инженерные изыскания, включая геологические и геодезические исследования, анализ грунтов и экологии, геотехнические и метеорологические работы. Проводимый при наличии допуска СРО анализ территории участка обеспечивает безопасность строящихся объектов, а также позволяет сократить возможный ущерб, наносимый окружающей среде.

В ряде видов деятельности, в том числе связанной со строительной сферой, обязательное вступление в саморегулируемую организацию не требуется. В частности, к исключениям, согласно действующему Градостроительному кодексу, относится возведение отдельных и многоквартирных жилых зданий высотой до 3 этажей, а также киосков, навесов и вагончиков для размещения строителей. Как получить допуск СРО под ключ? Для того этого необходимо:

• выбрать саморегулируемую организацию для вступления;

• обговорить все условия и уточнить подробности у руководителя;

• подготовить и подать документы на вступление в СРО;

• успешно пройти процедуру документарной оценки;

• принять меры по устранению замечаний при их возникновении;

• официально получить допуск СРО на ведение указанной в нем деятельности.

Как выбрать саморегулируемую организацию для вступления? Прежде всего, необходимо убедиться в ее профессиональной состоятельности и высоком уровне компетенций. Затем нужно ознакомиться с требованиями и условиями для участников. Положительной характеристикой для СРО является большое количество членов с хорошей репутацией. Другим доказательством надежности саморегулируемой организации считается наличие региональных представительств. Получить допуск СРО можно в любом населенном пункте, при этом он будет иметь свое неограниченное действие на территории всей страны.