Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.07.2024


20.07.2024


19.07.2024


17.07.2024


16.07.2024





Яндекс.Метрика





Многоярусные беседки для дачи: дизайн, конструкция, особенности устройства


Строительство двухэтажной беседки на дачном участке – возможность создания уникального объекта, функциональность в котором сочетается с красотой, при необычности внешнего вида конструкций. Можно разработать различные варианты организации пространства в этом сооружении, с обустройством открытой площадки для отдыха в хорошую погоду, закрытого этажа для комфорта в холода зимнего сезона.

Плюсы многоярусных беседок

При установке двухэтажной беседки с открытой террасой на крыше речь идет о таких преимуществах данного решения:

• экономии площади, что особенно уместно для небольшого участка;

• увеличении полезного метража объекта за счет использования нескольких ярусов;

• удобстве зонирования территории, поскольку каждый ярус можно использовать для определенных целей;

• сокращении расходов на строительство.

Примеры подобных готовых конструкций можно изучить по ссылке master-besedok.ru/besedki-dacha/.

Конструктивные особенности

При строительстве этого объекта важно учесть ряд серьезных моментов, от которых зависит надежность строения.

Усиление фундамента

Важно понимать, какой фундамент нужен для многоярусной беседки. Конструкция в несколько этажей нуждается в надежном основании, для хорошей восприимчивости к повышенным нагрузкам. Лучше расположить сооружение на столбчатом фундаменте, с опорами сечением 40?40 см или еще мощнее. Можно заполнить опорные элементы полнотелыми бетонными блоками или кирпичом.

Обеспечение прочности и устойчивости

При обустройстве отопительного агрегата, примыкающее пространство и конструкции выполняют из негорючих материалов, для должной пожарной безопасности объекта. Деревянные элементы пропитывают пожаробезопасными составами, дополнительно изолируют, в дымовых каналах устанавливают искрогасители.

Массу конструкций можно снизить, если построить сооружение круглой, квадратной или прямоугольной формы из бруса, заполнив стены эффективным утеплителем, с прочной обвязкой по периметру.

Учитывают дополнительную нагрузку от снега и ветра.

Решения для лестниц и ограждений

Сделать лестницу на второй этаж беседки можно снаружи сооружения. Это сэкономит пространство внутри, обеспечив удобный, безопасный подъем.



Особенности разработки проекта многоярусной беседки

Рассматривая, как сделать многоэтажную беседку своими руками, важно понимать, что для надежной эксплуатации этого объекта потребуется тщательная разработка проекта. При проектировании учитывают назначение конструкции, определяют стилистические особенности и дизайн, чтобы сооружение красиво смотрелось на участке.

Выбор количества уровней

При определении количества уровней учитывают функционал объекта. Первый ярус можно использовать для барбекю, обустроив на втором этаже беседки место для спокойного отдыха, что легко выполнить своими руками, если рационально распределить площадь.

На верхнем этаже можно организовать открытую площадку с панорамным обзором окружающего пейзажа.

Расчет нагрузок и подбор материалов

Изначально рассчитывают нагрузку на фундамент, в зависимости от типа почвы. Для несущих конструкций разных ярусов определяют минимальные характеристики сечения, чтобы обеспечить должный запас прочности.

Планировка и зонирование ярусов

Пространство распределяют, исходя из назначения определенной зоны. Лестницу для подъема на второй этаж делают с перильным ограждением, для безопасного передвижения. Перила особенно важны, если предполагается нахождение маленьких детей.

Необходимо предусмотреть запас воды, наличие огнетушителей.



Варианты декора и отделки

При оформлении строительных конструкций важно учесть такие нюансы:

• фасад многоуровневой беседки можно отделать своими руками декоративным покрытием из досок в сочетании с ковкой;

• крышу можно покрыть металло- или битумной черепицей, чтобы обеспечить надежную гидроизоляцию;

• для отделки пола подойдет дерево или кафельная плитка;

• помещения оформляют элегантной мебелью, декоративными осветительными приборами, соответствующими общему стилю интерьера.

Материалы подбирают по фактуре, чтобы разные элементы сооружения создавали единый декоративный ансамбль, обеспечивая теплоту и уют в постройке. Подчеркнуть красоту строения можно оригинальной растительностью, высаженной рядом, чтобы придать свежесть, элегантность природы.

Выводы и рекомендации по проектированию и строительству

Строительство двухэтажной беседки с открытым вторым этажом или другого варианта многоярусного сооружения требует тщательной подготовки, с внимательной проработкой еще на этапе проектирования. И если собственных навыков и знаний для такой конструкции недостаточно, можно купить и собрать на участке готовую модель или использовать типовой проект, чтобы исключить ошибки, обеспечить надежную эксплуатацию объекта.