щепотка мускатного ореха
чеснок – 2 зубчика
сливочное масло – 3 ст. л.
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
кедровые орешки – 50 г
шпинат – 400 г
маленькие бакинские помидоры – 16 шт.
пармезан – 200 г
Способ приготовления:
У помидоров острым ножом аккуратно срежьте верхнюю треть («крышечку»). Маленькой острой ложечкой выньте семена вместе с перегородками («крышечки» и семена с перегородками здесь не понадобятся). Натрите помидоры изнутри солью и перцем и поставьте на бумажные полотенца срезом вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.
Для начинки измельчите чеснок, сыр натрите на мелкой терке. Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. сливочного масла, добавьте чеснок, обжаривайте на сильном огне 20 секунд, добавьте шпинат, перемешайте, закройте крышкой и готовьте 5 минут. Затем снимите крышку и готовьте, пока не выпарится вся жидкость, 7–10 минут.
В отдельной сухой сковородке на среднем огне, слегка потряхивая, обжарьте орехи до золотистого цвета, 2–3 минуты. Добавьте орехи в шпинат, приправьте по вкусу солью, перцем, мускатным орехом и оставшимся сливочным маслом, снимите с огня, слегка остудите. Добавьте 2/3 сыра, перемешайте.
Плотно нафаршируйте получившейся смесью подготовленные помидоры и положите их срезом вверх в жаропрочную форму. Сбрызните помидоры оливковым маслом, посыпьте срезы оставшимся сыром. Запекайте в разогретой до 220°С духовке до образования золотистой корочки, 12–15 минут. Подавайте теплыми с тостами из цельнозернового хлеба.