рис басмати - 225 г,
соль (по вкусу) - 1 ч.л.,
вода - 450 мл,
лук репчатый (1 луковица) - 100 г,
морковь - 200 г,
петрушка свежая (веточки для сервировки) - 10 г,
чеснок (1 зубчик) - 5 г,
масло растительное - 2 ст.л.,
перец черный молотый - 1 ч.л.,
кардамон (4 стручка) - 3 г,
лавровый лист (1 шт.) - 0.5 г,
орехи лесные очищенные - 40 г,
кинза (кориандр) свежая (измельченный) - 2 ч.л.,
орехи кешью - 40 г,
тмин - 1 ч.л.
Способ приготовления:
До начала приготовления рис необходимо замочить как минимум на 30 минут (желательно на 2 часа). Раздавите зубчик чеснока. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. На разогретую сковороду вылейте подсолнечное масло, добавьте лук, чеснок и морковь. Жарьте овощную смесь на медленном огне 3-4 минуты. Откиньте рис и затем выложите его на сковороду, добавив тмин, кардамон и кориандр. Жарьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая рис и овощи так, чтобы рисовые зерна полностью покрылись маслом. Залейте плов водой, добавьте лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу. Доведите плов до кипения на среднем огне, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10-12 минут. Снимите сковороду с огня, не открывая крышку. Дайте плову постоять 5 минут, затем проверьте, приготовился ли рис. Если рис готов, то на поверхности плова появятся дырочки от пара. Выньте из плова лавровый лист и кардамон. Попробуйте плов на соль и высыпьте в него орехи. Размешайте пл