НА ОДНУ ПОРЦИЮ:
200 г риса,
200 г моркови,
200 г мяса,
70 г масла,
20 г лука,
10 г изюма,
20 г гороха,
1 г черного перца горошком,
1 г зиры или другой специи (по усмотрению),
1 г сахара,
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Такой плов готовится для большого числа людей на свадьбах, на праздничных угощениях и на предприятиях общественного питания. Перебранный рис промывают в четырех-пяти водах и замачивают вместе с порошком зарчавы на 2—3 часа (зарчава — пищевой краситель золотисто-желтого цвета, приготовленный из корня тропического растения).Морковь нарезают крупной соломкой (шпа-лом), луч — кольцами шириной в 0,5 См, мясо вместе с костями разделяют на 0,5—1 килограммовые куски. В большом чугунном котле сильно, до белого дымка, перекаливают хлопковое масло, опускают куски мяса и обжаривают до румяной корочки, затем кладут лук и жарят с мясом до размягчении. После этого ровным слоем кладут нарезанную морковь, предварительно замоченный горок, черный перец и другие специи, заливают водой до уровня содержимого котла и варят в течение 1 часа на умеренном огне. Когда горох размягчатся, вводят еоль и сахар. Спивают воду замоченного риса и закладывают над морковью в зирвак ровным слоем, заливают горячей вод