Для теста:
2 стакана муки
4 ст.л. густой сметаны
1 яйцо
40 г маргарина или сливочного масла
0,5 стакана сахара
0,5 ч.л. соды
щепотка соли
пакетик ванилина
Для ореховой начинки:
1 стакан грецких орехов
2-3 ст.л. сахара (если любите послаще, то добавьте еще)
2 ст.л. сливочного масла
Способ приготовления:
Духовку включить на 190 градусов, противень застелить смазанным сливочным маслом пергаментом. Орехи растолочь скалкой, смешать в миске с сахаром, добавить сливочное масло и растереть руками до однородного состояния (должна получиться орехово-масляная крошка). Смешать яйцо, сметану, сахар, соль и ваниль. Размешивать пока не растворится сахар, затем добавить размягченный маргарин или масло. Все смешать до однородного состояния, затем добавить просеянную муку с содой и быстро в течении 20-30 секунд замесить тесто, подсыпая при необходимости еще муку. Тесто поделить на 2 части. Раскатать в пласт, выложить ровным слоем половину начинки, свернуть не туго в рулет, слегка приплюснуть и порезать наискосок на кусочки шириной не меньше чем 5 см. Уложить на расстоянии друг от друга на противень. При желании смазать яйцом, сделать в середине каждого рулетика по одному проколу зубочисткой. Выпекать ореховые рулетики 20 минут, готовность проверить деревянной зубочисткой. Немного остудить и посыпать сахарной пудрой через ситечко.