- мука – 5 стаканов
- молоко – 5 стаканов
- соль – 1 чайная ложка
- сахар – 2 столовых ложки
- дрожжи – 50 г
- сливочное масло – 200 г
- масло или шпиг – 20 г
- яйца – 4 шт.
Способ приготовления:
Разведите дрожжи в двух стаканах теплого молока и вылейте их в 3 стакана муки. Тесто перемешайте и поставьте в тёплое место примерно на 30-40 минут.Затем, в готовую опару положите сахар, соль, растёртые яичные желтки, размягченное масло и перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и тёплое молоко, вымесите до эластичного состояния и оставьте ещё минут на 30. После, вмешайте в тесто предварительно взбитые в крутую пену яичные белки, и оставьте его ещё на 20 минут для того, чтобы оно поднялось. Блины выпекайте на разогретой и смазанной жиром сковороде, с двух сторон.Подавайте блины со сметаной или вареньем. Такие блины вкусны с рублеными яйцами и сельдью, семгой, икрой.