окорочка
соль
специи
жидкий дым
Способ приготовления:
Перед тем, как коптить окорочка, бедра курицы необходимо разморозить и обмыть под проточной водой. Готовые к приготовлению бедра смажьте солью со специями и оставьте в холодильнике на несколько часов. В идеале добавить специи к окорочкам на ночь, и тогда утром вы сможете приготовить сочное и нежное копченое мясо. К специям можно добавить немного жидкого дыма, что придаст окорочкам особый аромат. Но и без этого копченые окорочка будут не менее вкусные.
Копченые окорочка, копченые в домашних условиях, готовьте в специальной коптильне. Для этого подойдет закрытая тара с толстыми стенками типа медицинской биксы или скороварки. Если подобной тары не нашлось, можно использовать кастрюлю с толстыми стенками. Важно, чтобы крышка закрывала коптильню плотно, иначе внутри не будет нужной для приготовления мяса циркуляции воздуха. Крышку обычной кастрюли прижмите сверху грузом.
На дно коптильни насыпьте слой опилок толщиной в пару сантиметров, на которые поставьте решетку из проволоки. Она необходима для того, чтобы копченные окорочка не соприкасались с опилками. Для копчения используйте опилки фруктовых деревьев, они более ароматные. Не используются лишь опилки хвойных пород деревьев.
Выложите окорочка на решетку, закройте коптильню и поставьте ее на маленький огонь. Лучше всего делать это на свежем воздухе, так как при приготовлении подобного блюда на кухонной плите пары из коптильни могут негативно отразиться на чистоте потолка и стен.
Готовьте копченые окорочка в течение полутора часов. После того, как коптильня будет снята с огня, открывайте ее очень осторожно, иначе можно обжечь руки горячим паром.
Проверить готовность окорочков очень просто: если проткнуть бедра ножом, то выделившийся сок должен быть почти прозрачным, если же он содержит следы крови, то копченые окорочка нуждаются в дополнительном копчении. На его продолжительность влияет количество окорочков и их масса.