Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.07.2024


15.07.2024


15.07.2024


15.07.2024


13.07.2024





Яндекс.Метрика





Брезент технический


Брезент – это парусина, и скорее ее улучшенный вариант. Ткань производится таким же методом, что и парусина и ещё дополнительно обрабатывается. Как и бельтинг или джут имеет техническое назначение. Вы можете купить брезент оптом и в розницу.

Брезентовую материю изготавливают путем ткацкого переплетения. Чем является и чем отличается от других материалов, которые также изготавливаются?

Для брезента используются плотные и толстые волокна льна, а также джута или смесовых нитей, что и влияет на долговечность ткани.

Ткань обязательно обрабатывается особыми составами, которые изменяют её качества. По окончании сушки материя сворачивается в катушку.

Состав

Попробуем разобраться, что же включается в состав – брезентовую ткань делают из волокон льна. Однако также применяется и хлопковые нити. Занимательно то, что шифон и штапель из хлопковых нитей обладают кардинально отличающейся структурой. Это происходит за счёт добавок – шелка, шерсти и самого переплетения. Благодаря такому дополнению ткань выходит почти невесомой и приятной на ощупь. Что касается плотности брезента, то она способна достигать 900 г/м. Но, по большей части у брезента масса равна 480±40 г/м.

Общепринято, что парусину изготавливают из хлопка и джута, но иногда присоединяют и синтетику. Переплетение хлопка со льном позволяет материи стать мягче. После пропитки и просушки брезент приобретает свои неповторимые свойства и маркируется в соответствии с ГОСТом.

Разновидность и свойства

В армии и авиации применяются усиленные виды брезента. Ткань маркируют относительно свойств и плотности:

• огнеупорный брезент – он же ОП, не допускается самовозгорание, не воспламеняется при воздействии t пламени продолжительностью в 50 сек.;

• брезент противопожарный светопрочный – он же СКОП, не изменен под солнечными лучами, выдерживает прямой огонь более 50 сек.;

• брезент водостойкий – устойчив к размоканию до 100 мм. вод. ст.;

• водонепроницаемый, не изменяемый под лучами солнца брезент – он же прорезиненный брезент СКПВ. Способен выдержать до 250 мм. вод. ст.



Что же касается ГОСТа, то разработаны стандарты с маркировкой по плотности, которую получают в процессе изготовления.

Кроме того, существуют улучшенные варианты материи с маркировкой У и УУ, которые имеют особые свойства и высокую плотностью. Все данные о качестве брезента обычно указываются на сертификате качества.

Номером один на отечественном рынке является фабрика «Брезент Плюс». Компания изготавливает брезентовый материал, включая утепленный брезент, огнеупорный, с эластичными волокнами и высокой холодоустойчивостью.

Черный брезент с огнестойкостью необходим при пошиве боевой одежды противопожарной службы (БОП). Прочный брезент применяется в изготовлении шахтных воздуховодов и в производстве завес для утепления ворот. Авизент обладает улучшенными свойствами и разделяется на несколько разновидностей. Он применяется как грязеотталкивающая ткань для обшивки. Для пошива палаток необходим брезент штапельный со средней плотностью и кольцами крепления 20 мм с шагом 0,5 метра.

Брезентовая парусина– это самая простая разновидность этого материала без дополнительных пропиток. Более улученным считают прозрачный брезент из ПВХ, который используют для обтяжки беседок. В среднем такая ткань стоит 800 руб. за метр в погоне.

Плюсы

Брезентовый материал имеет свойства, которые делают его необходимым на стройке, военной промышленности и самолетостроении. Это предельно прочная ткань, не склонная к истиранию, без труда восстанавливается при разрывах и проколах, устойчива к большим нагрузкам. Благодаря особой обработке, материя получает большую водонепроницаемость и не боится пламени. При этом комбинированные полотна обладают большей областью применения, несмотря на дороговизну.

К главным преимуществам ткани относят:

• прочность – вещи из парусины прослужат не менее 50 лет при бережливом обращении;

• экологичность – привычный состав ткани – хлопок и лен;

• невысокая стоимость;

• устойчивость к солнечному свету, влаге и огню;

• несложность ухода;

• устойчивость к жизнедеятельности микроорганизмов.

Итоговые характеристики выявляются свойствами пропиток и способом обработки.

Минусы

К недостаткам брезента относят то, что материал не очень презентабелен, но его и не использует там, где следует подчеркнуть утонченность вкуса. Невзирая на надежность, тяжесть делает вещи из брезента не очень удобными. При попадании влаги материя тяжелеет, и просыхает очень долго. Если брезент долго находится в сырости, то утрачивает качество.

Минусовая температура также негативно сказываются на свойстве полотна. Однако для использования при низких температурах разработаны специальные типы ткани с пропитками и утеплением.

Сферы применения

Что только не изготавливают из брезентового материала. Он незаменим во многих сферах жизни. Водонепроницаемый рюкзак из брезента необходим в походе или в туризме. Кладь из брезента востребована у рыбаков и охотников. Плащи и куртки из брезента требуются при дождливой погоде. Если трудно подобрать подходящую вещь, то можно воспользовавшись выкройкой сшить штормовку для активного туризма своими руками.



Брезент незаменим в таких областях как:

• сельское хозяйство – для шитья рукавиц, как укрывное полотно;

• военная промышленность – для шитья спецодежды, шатров, пологов;

• туризм – для снаряжения в походы: рюкзаки из брезента остаются неизменными у поклонников активного отдыха;

• спасательные службы – куртка из брезента является основной частью обмундирования сотрудников МЧС, у пожарных нарукавники и шланги из огнеупорной ткани;

• строительство и дизайн – брезентовый полог на садовом участке или брезентовое покрытие беседки – частое использование. Материал используют при сооружении качелей, завесы из брезента размещают на проемы окон и дверей, или на ворота как утеплитель. Маскировочный рисунок на ткани даёт возможность сделать оригинальный дизайн в доме.

В хозяйстве брезентовое полотно используют для того чтобы укрыть бассейны или автомобили. Брезентовое покрытие на пикап или прицеп убережёт груз от осадков. Сумка для спорта из парусины цвета хаки подойдёт к привычному стилю модника.

Шатры и тенты

Для активного отдыха необходимы шатры из этой прочной ткани. Они комфортны в использовании, отлично защищают от ветра и дождя, обходятся не очень дорого. Ассортимент продукции впечатляет масштабами. На выбор представлены удобные плащ-палатки, а также милитари модели из плотного материала. Упрощенный вариант обустройства загородного отдыха – тент или переносная беседка из брезента. У таких палаток есть ряд неоспоримых плюсов:

• не изменяют своей формы;

• не выцветают;

• долговечны;

• сохраняют доступ воздуха.

В основном потребитель выбирает товар на природной основе, изо льна. Продукция из хлопка менее прочна, а искусственные требуют дополнительной циркуляции воздуха.

Одежда

Одежды из брезента в основном ассоциируется с обмундированием туристов, военнослужащих, спасателей. Куртка из брезента пригодится любителю походов или рыболову. Брезент водонепроницаемый идет на пошив спецодежды при работе в условиях влажности. В отличие от грубых видов брезента, материя, из которой шьют одежду, легче, обладает плотностью ниже, приятнее на ощупь.

Одежда из грубой парусины необходима противоположной службе. Спецодежда сварщика из устойчивого к искрам брезента убережет от ожогов. Для лучшей безопасности при работе необходимы фартук, нарукавники, рукавицы из брезента. В холодную погоду легкая одежда не обеспечит сохранения тепла. В таких обстоятельствах выручит утепленный материал. При мощных порывах ветра отлично себя показала штормовка из парусины с отстёгиваемым капюшоном. Для любителей рыбалки и охоты подойдут брюки брезент с водонепроницаемой пропиткой.

Интерьер

В отделке квартир брезент очень редко используют. Обстановку в кантри стиле украсят занавески из брезента низкой плотности. Этой тканью обивают мебель, придавая ей оригинальность и устойчивость к загрязнениям.

Нередко это суровое полотно используют для сооружения уличных построек – беседок, летних кафе, садовых домиков. Завесы брезентовые с железными люверсами размещают на двери и окна в пол. Ими оборудуют зоны отдыха на дачах и парковых зонах.

Уход

Брезентовое полотно удобно тем, что не нуждается в особом уходе. Она устойчива к загрязнениям, не накапливает пыли, без труда чистится сухим способом. Если же потребуется стирка, то следует подготовиться. Процесс стирки не прост – полотно трудно отжать, ведь материал тяжелеет от воды. Лучше всего стирать изделия вручную, применяя негрубые щетки и мыло, или мягкие порошки. Для придания мягкости поможет простой кондиционер. И всё же чтобы избежать жёсткости ткани, её лучше замачивать в порошках для бережной стирки, к примеру, в «Ласке».

Если нужно окрасить материю, применяют анилиновую краску из лавки бытовой химии. Чтобы стойко окрасить изделие, его нужно полоскать в растворе с уксусом.