Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2024


23.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024





Яндекс.Метрика





Керамзит: особенности и преимущества материала


Популярным в строительной сфере наполнителем для бетона и насыпным утеплителем является керамзит – легкие круглые и овальные гранулы из вспученной обожженной глины, имеющие характерную пористую структуру и не тонущие в воде. Материал производится из содержащего кремний глиняного сырья, обжигающегося при температуре 1300 градусов в непрерывно вращающихся цилиндрических печах, длина которых может достигать 70 метров, а диаметр составляет 2-5 метров.

Особенности керамзита

Гранулы производятся из специальных сортов глины, содержащих до 30% кварца, объединенных одним общим свойством – способностью увеличиваться в размерах при нагреве до высоких температур. Готовый материал имеет жесткие стенки и наполненную воздухом ячеистую структуру – именно она и придает ему такие выдающиеся эксплуатационные характеристики, как низкий коэффициент теплопроводности и небольшой вес. Образование пор происходит за счет высвобождения газов, находящихся в толще богатой кремнием глины.

Существует несколько фракций керамзита, отличающихся размером и сферами применения. Размер гранул материала варьируется от 5 до 40 мм, сами они имеют шарообразную или цилиндрическую закругленную форму. Цвет керамзита темно-бурый. Коэффициент поглощения влаги составляет 8-20% в зависимости от размеров и количества пор.

Преимущества керамзита

Широкое распространение керамзита в строительной отрасли обусловлено его хорошими теплоизоляционными свойствами, малым весом, доступной ценой и другими плюсами:

• Материал соответствует строгим требованиям пожарной безопасности – он производится из обожженной глины, поэтому не горит и не поддерживает распространение пламени.

• Керамзитовые гранулы не боятся мороза и резких перепадов температур. Они способны выдержать 50 циклов заморозки и оттаивания, подходят для регионов с любым климатом.

• Сырье для производства не содержит токсинов и вредных веществ, является натуральным, не наносит вреда природе, не имеет радиационного фона – в отличие от гранитного щебня.

• Малый вес гранул обеспечивает небольшую массу изготавливаемых с их применением стеновых блоков и бетона, позволяя избежать необходимости в укладке дорогого массивного фундамента.

• Пористая структура материала отлично удерживает тепло в холодное время года, а также поглощает и рассеивает неприятный уличный шум, проникающий сквозь стены.

• Несмотря на наличие большого количества воздушных пузырьков, строительный или теплоизоляционный керамзит имеет очень долгий срок службы, превышающий 50 лет.

Стены или утепление из керамзитовых гранул не поражаются плесенью и грибками, не разрушаются насекомыми, не боятся воздействия кислот и других агрессивных веществ, как и бытовки распашонки https://spb.pmg.su/arenda-bytovok/arenda-bytovki-raspashonki/. Доступная цена наполнителя позволяет сократить затраты на строительство.

Применение керамзита

Гранулы используются в качестве наполнителя для производства легких стеновых блоков для малоэтажного строительства коттеджей и хозяйственных построек. Они обладают низким коэффициентом теплопроводности, благодаря чему успешно применяются как насыпной утеплитель для теплоизоляции полых стен и чердачных помещений. 15-сантиметровый слой керамзита, уложенный поверх плиты перекрытия, позволяет сократить потери тепла на 60%.

Керамзитобетон является отличным решением для создания выравнивающей стяжки при проведении отделочных работ, легким и одновременно прочным, хорошо задерживающим холод и шум с нижних этажей. Он востребован как средство для теплоизоляции фундаментов и перегородок, подвалов и цоколей, бань и хозяйственных построек, инженерных систем.

Окрашенные краской гранулы могут использоваться в качестве эффектного декоративного украшения для клумб и цветников в ландшафтном дизайне. Также керамзит используется для фильтрации жидкостей в очистных сооружениях. Продается материал россыпью или в мешках.