Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2024


23.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024





Яндекс.Метрика





Чем силовой кабель отличается от обычного


В магазинах электротоваров часто можно встретить на ценниках такой термин, как «силовые кабели». Людей не разбирающихся в технике, он может ввести в недоумение, между тем, под ним подразумевается кабельная продукция, предназначенная для передачи тока под сильным напряжением, например, в 1000 вольт. Обычные провода, использующиеся для передачи энергии из розетки к настольным светильникам, не способны справиться с подобной нагрузкой, поэтому при подключении мощных электроприборов вместо них используется силовой кабель.

Отличия силового кабеля от обычного

Главной разницей между обычными проводами и силовыми кабелями является их конструкция, от которой, в свою очередь, зависят эксплуатационные характеристики изделий, более подробнее можно ознакомиться на сайте. Простые кабели, используемые для подключения светильников, имеют следующее строение:

• медная или алюминиевая токопроводящая жила;

• виниловая изоляция из стойкого к нагреву поливинилхлорида;

• защитная оболочка из полимера.

Силовой кабель, рассчитанный на нагрузку в 1000 вольт и более, подвержен более сложным условиям эксплуатации, поэтому использует усовершенствованную конструкцию:

• токопроводящий провод из алюминия или меди;

• защитная диэлектрическая изоляция;

• дополнительное внутреннее заполнение;

• наружная усиленная оболочка.

Со стороны неподготовленного обывателя может показаться, что в принципе серьезных отличий силового кабеля от обычного аналога нет. Но каждый специалист в области электротехники знает, что в первом случае проводник и изоляция рассчитаны на более высокий ток, а это значит, что силовой кабель не повредится в тех условиях, где простой провод может прийти в негодность.

Чем отличается силовой кабель

Мощные силовые кабели часто используются в условиях риска перегрузки и перегрева, поэтому они выполнены таким образом, чтобы соответствовать повышенным требованиям к эксплуатационным свойствам. Например, они лучше выдерживают нагрев, не разрушаясь и не ухудшая своих характеристик даже при +70 градусах тепла, а также их оболочка не плавится при кратковременном нагреве во время замыкания до +90 и более градусов.

Такая проводниковая кабельная продукция неприхотлива к условиям службы. Силовые кабели могут использоваться не только внутри помещений, но и снаружи – в отличие от простых электрических проводов, применять которые за пределами зданий запрещено. В числе прочего, они подходят даже для подземной прокладки, например, при монтаже уличных опор освещения. Рабочий диапазон температур для таких кабелей – от -50 градусов мороза до +50 градусов тепла.

Обычные кабели не удовлетворяют повышенным требованиям к пожарной безопасности. А ведь это очень важное свойство – каждый электрик неоднократно сталкивался в своем практике с возгораниями, возникающими по причине короткого замыкания проводки. Если используются надежные силовые кабели повышенного качества, риск возникновения таких аварийных ситуаций минимален. Дело в том, что их оболочка и изоляция производятся из специального негорючего сырья с сертифицированным классом безопасности «А». Изделия очень трудно возгораются, и даже в этом случае выделяют небольшое количество дыма.

Отличаются силовые кабели от обычных проводов и своим предназначением. Если простой кабель в 90% случаев применяется исключительно для подключения устройств небольшой мощности, таких как настольные и настенные светильники, то силовые кабели являются более универсальными и не подвержены таким серьезным ограничениям. Они находят применение в быту и промышленной сфере, могут использоваться для воздушной и подземной прокладки линий электропередач. Усиленные проводники с дополнительной броней востребованы при подключении промышленных станков, подходят для монтажа под дорожным полотном и в условиях сильных вибраций железнодорожных путей.