Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.06.2024


13.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Металлические резервуары для нефтепродуктов


Жидкое топливо на АЗС и складах ГСМ хранится в специальных вместительных емкостях – так называемых резервуарах для нефтепродуктов. Обычно они имеют форму цилиндра, а для их производства используется высококачественный, стойкий к возникновению разрушительных процессов коррозии металл. Такие резервуары используются для хранения дизельного горючего и бензина, а основными местами их применения являются заправочные станции и промышленные предприятия. Использование емкостей для нефтепродуктов обеспечивает безопасное хранение топлива с минимальным риском утечек и возгораний.

Разновидности

Повседневную деятельность современных АЗС, складов ГСМ и целого ряда других объектов трудно представить без эксплуатации стальных резервуаров для горючего. Такие конструкции отличаются между собой по форме и объему, по конструкции и оснащению дополнительным оборудованием, по способу установки.

Наземные металлические резервуары для нефтепродуктов представляют собой высокопрочные топливные хранилища с одним или двумя слоями обечайки, устанавливающиеся на поверхность земли. Монтаж ведется на заранее подготовленную ровную площадку из бетона. Наружная поверхность имеет защитное покрытие из эмали, стойкой к воздействию масла и бензина. В конструкции предусмотрен слой утепления из минеральной ваты. Внешний слой емкости производится из оцинкованной листовой стали с высокой стойкостью к ржавчине.

Подземные емкости для бензина и дизельного топлива предназначены для монтажа в грунт. Такой способ установки экономит место на территории АЗС или склада ГСМ, а также повышает защищенность резервуара и хранящихся в нем нефтепродуктов от внешних негативных воздействий. Конструкции имеют одинарную или двойную стенку, оснащаются технологической шахтой или длинной горловиной, а для обслуживания оборудования предусмотрен люк. Для усиления защиты металла от коррозии путем исключения прямого контакта с почвой и содержащейся в ней влагой, на стенки наносится герметизирующая резинобитумная мастика. Теплоизоляция выполняется из напыляемого на стенки сосуда вспененного полиуретана.

Особенности

Все современные металлические резервуары для нефтепродуктов производятся из высококачественной стали. Конкретная марка подбирается с учетом места установки сосуда (наземный, подземный) и климатических условий эксплуатации. Так, устанавливаемые в грунте подземные емкости для горючего более подвержены воздействию процессов коррозии, особенно, когда монтаж осуществляется в кислые или щелочные почвы с повышенным содержанием агрессивных веществ. Поэтому в таком случае выбирается сталь, более стойкая к появлению ржавчины, а ее поверхность покрывается слоем цинка, мастики, эмали.

В зависимости от необходимости резервуары для бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов могут оснащаться различным технологическим оборудованием, а также элементами, облегчающими обслуживание – основными и дополнительными люками, горловинами, лестницами. В качестве технического оснащения сосудов для нефтепродуктов используются:

• системы наполнения и слива, закачивающие и выкачивающие жидкости;

• узлы, исключающие риск утечек горючего или масел при их заборе из резервуара;

• приборы для контроля количества и качества нефти или топлива;

• противопожарные приборы для автоматической локализации очага возгорания.

Стандартная форма металлических резервуаров для хранения нефтепродуктов – цилиндрическая. Емкости могут отличаться по компоновке – они делятся на вертикальные и горизонтальные. Первые занимают меньше места, поэтому рекомендованы для установки на ограниченном пространстве, вторые – более просты в обслуживании, например резервуар горизонтальный стальной ргс. Вертикальные модели имеют одну горловину, горизонтальные оснащены двумя – люком и универсальной шахтой.