Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.02.2024


29.02.2024


28.02.2024


28.02.2024


27.02.2024





Яндекс.Метрика





Как защитить трубопроводы от коррозии


Сталь – один из самых прочных и «сильных» материалов, это знают все. В строительстве стальные конструкции используются там, где возникают самые сильные нагрузки, а для возведения трубопроводов, работающих в сложных климатических условиях, используются преимущественно стальные трубы больших диаметров.

И точно также каждый знает, что у стали есть серьезный и очень коварный враг: коррозия. Коррозией называется постепенное разрушение металлов и их сплавов в силу химического, электрохимического или физико-химического контакта с окружающей средой. Для стали основной «источник» коррозионного процесса – это чаще всего вода, и результат этого общеизвестен, это ржавчина. Коварство коррозии еще и в том, что процесс ее может проходить «для невооруженного глаза» незаметно, и для определения и постановки точного «диагноза» требуется специальное оборудование.

Возможно, максимальные сложности доставляет коррозия, затрагивающая различные трубопроводные системы. Представьте себе, что из-за коррозии выходит из строя трубы большого диаметра в Москве, работающие в составе какого-нибудь важного трубопровода. Или наоборот – «пострадал» магистральный трубопровод в труднодоступном регионе. В любом случае – это как минимум существенные затраты сил, средств и времени на устранение последствий.

Именно поэтому крупнейшие производители металлопроката нашей страны стремятся обеспечить рынок продукцией, максимально стойкой к коррозионному воздействию. Пристальное внимание к антикоррозионной стойкости уделяется и на Загорском трубном заводе.

Для надежной защиты от предстоящих «нежелательных контактов» с внешней средой используются различные виды специальных покрытий. Среди наиболее надежных и при этом экономичных вариантов можно назвать применение специальных грунтовок, эмалей и красок.

Главные их преимущества в данном случае:

• Возможность обработки изделий крупных размеров, таких как ТБД, или изделий, имеющих сложную геометрическую форму.

• Быстрота и сравнительная простота нанесения и создания защитного покрытия, а также экономичность расхода.

• Ремонтно-восстановительное обслуживание возможно проводить, не останавливая эксплуатацию объекта. Нетрудно понять, как это важно, например, в случае трубопроводов.

• Широкий выбор качественных защитных покрытий, предлагаемых разными производителями.

Лучшие антикоррозионные составы выделяются тем, что ими можно обрабатывать не только новые стальные изделия, но и использовать при ремонте элементов трубопроводных систем, обрабатывая уже затронутые коррозией участки. Ряд красящих составов эффективно применяется не только на стальных элементах, но и может использоваться для повышения стойкости деталей из цветных металлов и их сплавов, которые тоже страдают от коррозии. Особенно эффективно лучшие защитные составы проявляют себя при нанесении на оцинкованную сталь. Важные компоненты защитных покрытий – серебро, пластик, а также специальные модификаторы, способные преобразовывать уже образовавшуюся ржавчину.

При этом коррозионное воздействие – процесс постоянный, и защитные мероприятия должны осуществляться также регулярно. Оценку текущего состояния элементов трубопроводной системы должны давать только специалисты. После установления «степени поражения» определяется наиболее эффективное защитное покрытие и его необходимое количество. В первую очередь принимается во внимание температурный режим, состав подлежащих защите деталей и в целом вся специфика работы данной трубопроводной системы.

Трубопроводы – настоящая «кровеносная система» во многих областях экономики, обеспечивающая и поставку сырья, и отгрузку готовой продукции. Качественные трубы с антикоррозийной защитой – залог эффективной и долгой работы трубопровода, а своевременная и надежная защита позволяет сделать эту работу бесперебойной.