Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024





Яндекс.Метрика





Поговорим о светодиодах


Аббревиатура LED, которая расшифровывается как Light Emitting Diode – «испускающий свет диод», довольно часто встречается нам в повседневной жизни. Наиболее часто эти буквы встречаются при изучении характеристик техники, которая имеет дисплей: сюда относятся телевизоры, мобильные устройства и информационные табло. Кроме того, светодиоды используют для создания различных индикаторов, современной медицинской техники и автомобильных фар.

Светодиодом (каталог - по ссылке) называют прибор, способный излучать свет определённой длины волны благодаря воздействию электрического тока, который пропускается в прямом направлении. Предпосылки к его появлению появились ещё в 19 веке, однако первые лампы на основе полупроводниковых светодиодов поступили в продажу лишь в 1951 году. Тогда в производство запустили цветные модели с красным, жёлтым и зелёным излучением, а впоследствии появился первый щит с рекламой, составленной из неярких светодиодов красного цвета. В массовое производство такие приборы поступили спустя ещё 30 лет: тогда в СССР начали продаваться уже знакомые нам карманные фонарики.

Далее светодиодная промышленность была направлена на повышение яркости, продление срока службы диодов и придание им максимальной компактности. В настоящее время светодиоды способны встраиваться в смартфоны в качестве фонариков, ярко освещать улицы и складываться в необычные фигуры для украшения интерьера. Учёные всё ещё продолжают работать над улучшением качества осветительных приборов, и вскоре количество разнообразных вариантов на рынке обещает возрасти.

Наиболее востребованными источниками света являются SMD-светодиоды, и на то есть несколько причин:

• основа корпуса кристалла – превосходный проводник тепла, благодаря чему кристалл меньше нагревается и служит дольше;

• размер самых маленьких приборов составляет всего 0,3 мм;

• SMD-светодиоды имеют конструктивную особенность, позволяющую располагать их довольно близко друг к другу.

Подающим большие надежды направлением является производство органических светодиодов – OLED. Дисплеи на их основе используют органические материалы, что позволяет им самостоятельно излучать свет при подаче электрического тока. К тому же в отличие от своих предшественников, OLED-дисплеи могут быть гибкими, что повышает удобство использования такой техники. Пока что они остаются достаточно дорогими для среднего покупателя, но как только будет найден способ снизить стоимость производства, изделия будут использоваться повсеместно.