Омар 1 шт.
Кукуруза 7 шт.
Оливковое масло 1 ст. л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зуб.
Соль по вкусу
Зеленый лук 3 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Лимон 1 шт.
Способ приготовления:
Суп из мяса омара с луком, чесноком и свежей кукурузой. В этом супе нет ни сливочного масла, ни сливок, ни муки. Налить в большую кастрюлю 8 стаканов воды, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь до средне-медленного. Опустить омара в горячую воду (вперед головой), накрыть и варить 8-9 минут. Следите, чтобы вода не закипела, огонь должен быть достаточно слабым. Одновременно приготовить ледяную баню. Достать омара щипцами и положить в ледяную воду. Оставить на 10 минут. Удалить клешни и хвост омара, раздробить панцирь и извлечь мясо (около 200-250 грамм). Убрать в холодильник. Отделить зерна кукурузы от початков. Вернуть панцирь в кастрюлю. Бросить в нее початки кукурузы, накрыть крышкой и варить на среднем огне 35 минут. Процедить бульон в миску через мелкое сито (початки и панцирь выбросить). Положить в эту же кастрюлю масло и нагреть на среднем огне. Добавить зерна кукурузы, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и около 3/4 чайной ложки соли. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, пока все не размягчится (около 20 минут). Добавить 5 стаканов бульона и варить 15 минут. Немного охладить. Достать из супа около 2/3 кукурузы шумовкой и отложить в сторону. Взбить суп в блендере небольшими порциями до консистенции пюре. Процедить суп через сито обратно в кастрюлю. Добавить отложенную кукурузу и мясо омара и поставить на средний огонь, чтобы разогреть суп. Добавить зеленый лук, 1/4 чайной ложки соли и немного черного перца. Украсить дольками лимона и подавать сразу.