* На 500 г сухой красной фасоли - 3 картофелины,
1 морковь, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока,
2 ст. ложки томатной пасты, петрушка, укроп,
кинза, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль промойте, замочите в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь), затем откиньте на дуршлаг и ополосните. Переложите фасоль в кастрюлю, влейте 2 л воды, добавьте 1 ч. ложку соли, немного сахара и 1 ст. ложку растительного масла. На сильном огне быстро доведите до кипения, убавьте нагрев до среднего и варите около 1,5 ч. Очистите картофель, морковь, чеснок и лук. Все овощи нарежьте: картофель и морковь - соломкой, лук - полукольцами, чеснок - мелкими дольками. Разогрейте на сковороде растительное масло (2 ст. ложки), обжарьте морковь, добавьте лук, затем выложите томатную пасту и готовьте еще несколько минут. Снимите с огня. В кастрюлю с фасолью загрузите картофель, доведите до кипения и варите 5-7 мин. Опустите туда ж е обжаренные овощи и продолжайте готовить еще 10 мин. Пряную зелень вымойте, обсушите и измельчите (вместо свежей можно использовать сушеную зелень). Готовый суп снимите с огня, добавьте зелень, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 5 мин.