На 1,5 л воды - 300 г мяса с косточкой,
1 кг белокочанной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 репа,
4 помидора или 1 ст. ложка томата-пасты,
соль, перец горошком, специи по вкусу
Способ приготовления:
Из куска постной свинины с косточкой сварите бульон. Косточку извлеките, мясо нарежьте, бульон процедите, снимите, если надо, лишний жир. Подготовьте овощи: очистите их, промойте и нарежьте (картофелины - крупными ломтями, остальное соломкой, половинки помидоров натрите на терке). Поместите эти овощи в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте помидорную мякоть или томатную пасту, соль, перец горошком, специи и поставьте на средний огонь. Кусок бекона нарежьте пластинами, обжарьте и положите на дно горшочков. Когда овощи отварятся до полуготовности, распределите похлебку по горшочкам (если она густовата, разбавьте кипятком), накройте горшочки крышками или лепешками из теста и поставьте на 1 -1,5 ч в средне разогретую духовку, чтобы похлебка не кипела, а томилась. Подавая на стол, приправьте сметаной, давленым чесноком, рубленой зеленью.