На 1 л костного бульона - 100 г красной фасоли,
3 луковицы, 2 моркови, 1 стакан томатной пасты,
250 г купатов, растительное масло,
соль, перец, чеснок, хмели-сунели и другие специи,
сметана, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Из бараньих костей, которые остались от приготовления других блюд, сварите бульон (периодически снимая пену), процедите его и отставьте до времени в сторону. Красную фасоль замочите на несколько часов, отварите в той же воде и откиньте на дуршлаг, но воду из-под фасоли не выливайте. Лук и морковь очистите, мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле в глубокой сковороде. В эту же сковороду выложите отваренную фасоль, добавьте томатную пасту, соль, перец, специи и тушите, периодически помешивая и понемногу подливая воду, в которой варилась фасоль. Сырые бараньи колбаски-купаты обжарьте на решетке и нарежьте толстыми кружками (примерно по 1,5-2 см). Бульон слейте с осадка в большую кастрюлю, приправьте лавровым листом, перцем горошком, давленым чесноком, другими специями, доведите до кипения, переложите в него тушеные в томатной пасте овощи, нарезанные купаты, прогрейте и дайте немного настояться. Подавайте на стол со сметаной и рубленой зеленью.