Многим хозяйкам известно, что нужно заботиться об уровне качества муки. Ведь не всегда мука высшего класса показывает необходимое качество. Дело здесь в ее фасовке.
Именно в этот момент в муку иногда попадают посторонние частички. Кроме этого, если мука длительный период находится на складах в мешках, то через некоторое время утрачивает достаточный уровень насыщения кислородом.
Такие факторы считаются невероятно важными, поскольку нередко оказывают влияние как на организм, так и на внешний вид и вкус получаемого мучного изделия.
В этом случае на производствах применяют мукопросеиватели, представляющие собой устройства, сквозь которые пропускается мука с последующим выведением из нее посторонних примесей и одновременным обогащением кислородом.
Профессиональный мукопросеиватель – это обязательный элемент технологического обеспечения кухонь на производствах или в отдельных пекарнях.
В соответствии с документами, данное устройство должно находиться в каждом заведении, в котором изготавливается мучная продукция. Мукопросеиватели устанавливаются в помещениях при температуре 10-35 градусов и влажности не более 80%.
Стоимость мукопросеивателей вполне доступна, поэтому каждое производство может их себе позволить. Однако сначала необходимо выбрать наиболее оптимальный вариант.
Мукопросеиватели делятся на разные виды в зависимости от характеристик:
1. По мощности мукопросеиватели могут быть:
- портативными. Они обладают невысокой производительностью, однако способны прекрасно экономить электрическую энергию.
Как правило, такими моделями пользуются в домашних условиях, чтобы улучшить качество выпечки. Этот аппарат не подходит для серьезного производства.
- статическими. Такие варианты представляют собой довольно мощные устройства, позволяющие просеивать большие объемы муки за короткое время.
Они также обладают некоторыми дополнительными возможностями, к примеру, оснащаются магнитами, которые отсеивают металлопримеси.
2. В зависимости от принципа работы различают:
- вибрационные мукопросеиватели. Действие осуществляется за счет плоского вибросита, двигающегося внутри корпуса и просеивающего муку. Эти устройства принято использовать в макаронных или мучных цехах, пиццериях и так далее.
- центробежные мукопросеиватели. Действие осуществляется благодаря вращающемуся барабану, существенно увеличивающему производительность. Здесь также имеется питающий бункер и мешкоопрокидыватель, позволяющие ускорить весь процесс и облегчить загрузку муки.
3. Подача муки в устройства осуществляется двумя способами:
- ручная (когда муку засыпает оператор при помощи совка),
- шнековая (устройство поднимает муку из специальных емкостей, засыпая затем в себя).