На заметку хозяйке
Способ приготовления:
Как хранить капусту. Капуста лучше хранится в погребе при температуре от -1° С до 2° С при относительной влажности воздуха 90-98%. Для хранения нужно отбирать капусту с двумя зелеными листьями, что ее кроют. Скидывать ее в кучу ни в коем случае нельзя (капуста сама по себе содержит много влаги, что увеличивает вероятность загнивания при большой глубине кучи). По той же причине крайне нежелательно, чтобы кочаны капусты контактировали с земляным полом.В идеале воздух должен поступать к ним со всех сторон. В этих целях для хранения капусты используют полки, доски (деревянный сплошной настил) или укладывают на кирпичи деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Под такими решетками желательно расстелить листья папоротника или другие листья, что сохраняются, и уложить кочаны капусты на них. Для повышения сухости можно использовать и солому.Сами початки капусты раскладываются на настил в 2-3 ряда, в шахматном порядке кочаном вверх - это тоже способствует лучшему притоку воздуха. Также кочаны капусты можно связать попарно шпагатом и подвесить к перекладинам. Чтобы это было удобно делать, кочерыжку еще при сборе надо подрезать не в самого основания кочана, а отступая от него на 1-2 см. Некоторые огородники предварительно "консервируют" кочаны капусты в глине.Для этого с капусты сначала снимают зеленые листья, что ее кроют, а к кочану привязывают петлю из шпагата, после чего смазывают капусту глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы на поверхности не осталось пробелов. Благодаря этому вокруг капусты образуется своего рода чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней. Затем покрытые защитным глиняным слоем кочаны для просушки развешивают на улице, а в погреб переносят и подвешивают после того, как они высохнут.