Сахар - 250 г
Мед - 120 г
Вода - 170 г
Сода - пол чайной ложки
Соль - щепотка
Орехи жареные - 400 г
Способ приготовления:
Козинаки - грузинская и армянская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и меда. Также козинаками называют очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута) или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты. Козинаки можно легко приготовить в домашних условиях.В кастрюлю насыпаем сахар.Отмеряем мед и наливаем туда же.К сахару с медом добавляем воду.Размешиваем и ставим на огонь.Как закипит варим 10-15 минут.Как появится пена можно засыпать, предварительно обжаренные, орехи.Размешиваем наши орехи и добавляем соду и снимаем с огня. Сода делает карамельную массу более мягкой, как бы насыщая ее мелкими пузырьками воздуха. Такой козинак проще откусывать и жевать, чем залитый обычной карамелью.Смазываем форму растительным маслом и выкладываем туда нашу массу. Можно выложить массу на деревянную доску или клеенку, предварительно смоченную холодной водой, или на мраморную, смазанную маслом.Как застынет, разрезать и кушать. Но ми сделаем по другому, поставим на 30 минут на холод, после разрежем на кусочки.Разогреем глазурь, так же можно растопить шоколад. Окунаем наши козинаки.Поставим на 10 минут в холодильник и всё готово!