- сливочного масла - 45 гр.
- пшеничной муки - 45 гр.
- молока - 600 мл.
- половинка луковицы
- лаврового листа - 2 шт.
- пара горошин черного перца
- большая щепотка натертого мускатного ореха
- соль
- перец
Способ приготовления:
В кастрюльке нагреваем молоко с лавровым листом, ломтиком лука и горошинками перца. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем отстояться 20 минут. В сковороде на маленьком огне растапливаем сливочное масло. Добавляем к маслу муку и быстро смешиваем до однородной пасты. Готовим на очень маленьком огне 1-2 минуты все время помешивая, пока соус не приобретет бледно-бежевый оттенок. Частями постепенно вливаем подготовленное молоко при постоянном помешивании, давая массе загустеть перед каждым добавлением. Готовый соус "Бешамель" должен по консистенции напоминать блинное жидкое тесто. Добавляем перец и соль. При желании можно добавить и мускатный орех.