творог - 1 кг,
молоко - 1 литр,
1 яйцо или 2 желтка,
сливочное масло - 100-130 г,
сода - 2-3 чайных ложки,
соль - 1 неполная чайная ложка или по вкусу
Способ приготовления:
Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой.Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.* По-желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу.В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плави