Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.06.2024


22.06.2024


19.06.2024


17.06.2024


15.06.2024





Яндекс.Метрика





Гипсокартон: преимущества отделочного материала


В строительной и ремонтной сфере самое активное распространение получил такой материал, как гипсокартон. Он выпускается в виде листов и плит, и используется для решения широкого спектра задач – возведения легких межкомнатных перегородок, выравнивания капитальных стен, создания интерьерных конструкций сложной формы, установки многоуровневых потолков. Материал позволяет уменьшить количество грязных и пыльных работ, связанных с применением штукатурки и шпатлевки, а за счет возможности изгибания и крепления на каркас, с его помощью можно претворять в жизнь самые смелые и оригинальные дизайнерские задумки.

История гипсокартона

Гипс стал использоваться в строительстве еще в Древнем Египте, примерно 5000 лет назад. Он был по достоинству оценен за свою прочность, легкость, огнестойкость, простоту обработки, что сделало его превосходным решением для строительства и отделки жилищ. Затем он попал в Древнюю Грецию и Древний Рим, откуда получил широкое распространение по всему европейскому континенту. Материал использовался в виде смесей для штукатурки, для строительства, для создания гипсовых отливок при производстве статуй.

Но действительно качественный скачок в использовании гипса произошел в конце 19 века, когда в Америке был придуман прообраз современного гипсокартона. Это был 5-миллиметровый лист, выполненный из 10 слоев бумаги, для склеивания которых использовался гипс. Новое решение послужило отличной заменой традиционной на тот момент штукатурке и дранке, и было по достоинству оценено за целый ряд плюсов.

Листы не боялись огня и не поддерживали горение, имели небольшой вес, были просты в установке, предлагали гладкую поверхность, готовую к покраске или оклейке обоями. При этом на них не появлялись трещины, как это часто бывало с обычными оштукатуренными стенами. За счет этих и многих других преимуществ, новинка получила самое активное распространение в строительстве, значительно облегчив проведение ремонтных и отделочных работ.

Преимущества гипсокартона

Какие же плюсы имеет этот материал? Прежде всего, это экологическая безопасность и безвредность. Плиты и листы, выполненные из натурального природного сырья гипса и двух или более слоев высококачественного картона, не содержат и не выделяют вредных веществ и аллергенов, не наносят вреда окружающей среде, не имеют неприятного запаха. Они могут использоваться для отделки помещений, в которых проживают маленькие дети и люди, склонные к аллергии.

Другой плюс гипсокартона – это его макропористая структура, за счет которой материал приобретает такое полезное свойство как гигроскопичность. Помещения, отделанные с его помощью, предлагают самую благоприятную для обитания человека среду. При чрезмерном повышении влажности воздуха, плиты забирают часть влаги, а в сухое время года, снова отдают ее обратно, таким образом, обеспечивая оптимальный микроклимат.

Гипсокартон плохо проводит тепло и может задерживать посторонний шум. За счет низкой теплопроводности, отделка из этого материала дополнительно улучшает теплоизоляционные качества стен, помогая обеспечить отсутствие потерь тепла в холодное зимнее время года и тем самым сэкономить на платежах за отопление.

Другое важное достоинство гипсокартона – он не воспламеняется, за счет особых свойств гипсовой основы. Гипс – это соль сульфата кальция, химическая решетка которого содержит воду в форме кристаллогидрата. При нагревании до высоких температур в процессе пожара, материал теряет часть кристаллической воды, которая выделяется в виде пара, не способствующего горению. Нагревшись до 130 и более градусов, гипс превращается в негорючий алебастр.

Гипсокартон выпускается в виде листов и плит, которые легко режутся и пилятся на куски необходимых форм и размеров ручным и электрическим инструментом. Он гнется, позволяя создавать сложные конструкции криволинейных форм. Материал можно крепить на легкий металлический или деревянный каркас, для чего используются шуруповерт и саморезы.

Несмотря на кажущуюся хрупкость гипсокартона, материал довольно прочен. Выполненные из него перегородки подходят для крепления полок, мебельных шкафчиков и других предметов небольшого веса. Для этого используются распорные дюбели и другие специальные виды крепежа для работы с полыми конструкциями, равномерно распределяющие нагрузку по площади и исключающие риск случайного вырывания.

Не удивительно, что решение, имеющее так много достоинств гкл в Южно-Сахалинске, стало популярным в строительной и ремонтной сфере. Комплексные системы с использованием гипсовых листов и плит применяются для отделки самых разных помещений в зданиях, начиная от подвалов и цоколей, заканчивая чердаками и мансардами. За счет небольшого веса гипсокартон не создает дополнительной нагрузки на стены и фундамент. При этом обшивка может крепиться на каркас, оставляя пустое пространство для укладки теплоизоляции и звукоизоляции, монтажа электропроводки и коммуникаций.