Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2024


23.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Гранулированный пенопласт: преимущества и сферы применения


Вспененный полистирол, также известный как пенопласт – популярный теплоизоляционный материал, продающийся в виде удобных для монтажа плит. Но, помимо этой разновидности утеплителя, также существует его насыпной аналог – пенополистирол в гранулах, имеющих вид мелких шариков, наполненных воздухом. Материал используется для решения широкого спектра задач, начиная теплоизоляцией зданий, и заканчивая производством мягкой мебели. Он обладает теми же свойствами и преимуществами, что и более привычный листовой вариант, но используется там, где применение плит является невозможным или затруднительным.

Преимущества гранулированного пенопласта

Полистирол в гранулах представляет собой сыпучий материал https://vid-st.ru/assortiment/penopolistirol/granuly-penopolistirola-3-5-mm-25f-layt/, производящийся путем вспенивания синтетического полимера при высокой температуре, под воздействием водяного пара. Результатом такой обработки является расширение входящего в состав гранулированного пластика безопасного газа, по итогам которого размеры шариков увеличиваются в 10-30 раз. Пенопластовая крошка на 98% состоит из воздуха, заключенного в герметичную оболочку. Материал плотный, хорошо удерживает тепло, не впитывает воду, очень удобен в укладке. Он ценится за внушительный список преимуществ:

• Низкий коэффициент теплопроводности. Утеплитель в 30 раз лучше защищает от холода, чем бетон, и в 7 раз лучше, чем пустотелый керамический кирпич.

• Водонепроницаемость. Даже при продолжительном полном погружении в воду, пенопластовая крошка впитывает влагу не более чем на 3% от своего объема.

• Стойкость к перепадам температур. Материал не боится морозов и сезонных колебаний климата, сохраняя свои свойства в диапазоне от -80 градусов холода до +75 градусов тепла.

• Долговечность. По накопившейся статистике, средний срок службы теплоизоляционных покрытий из гранулированного пенопласта составляет не менее 80 лет.

• Биологическая инертность. Вспененный полистирол в виде шариков не поражается плесенью и грибком, не портится насекомыми и грызунами, не представляет интереса для птиц.

• Полная безвредность. Гранулы не содержат токсинов, не вызывают аллергических реакций, не имеют неприятного запаха, не отравляют организм человека и окружающую среду.

• Упругость. Шарики пенопласта достаточно мягкие, но после сжатия, постепенно возвращаются к исходной форме, сохраняя свои первоначальные свойства и целостность структуры.

Наконец, одним из важнейших преимуществ является небольшой вес. Гранулы пенопласта такие легкие, что не тонут в воде. Кубометр материала весит всего лишь 15 кг, для сравнения – вес куба минеральной ваты составляет от 35 до 45 кг. Это позволяет значительно снизить нагрузку на фундаменты зданий.

Применение гранулированного пенопласта

В отличие от привычного вспененного полистирола, выпускающегося в форме листов, гранулированный аналог имеет более широкую сферу применения, не ограничивающуюся одним лишь использованием для теплоизоляционных работ. Он востребован в строительстве и ремонте, в производственной отрасли, используется для изготовления мебели и предметов интерьера, а также для имитации искусственного снега в фотографии и видеосъемках. Вот лишь некоторые из сфер применения этого материала:

• Производство полистиролбетона в виде легких облицовочных и теплоизоляционных блоков, состоящих из смеси цемента и пенопластовой крошки.

• Выполнение утепления зданий путем засыпания гранул в полости плит перекрытия, между кирпичной кладкой и декоративной облицовкой, на стыках элементов конструкций.

• Обустройство понтонных переправ путем заполнения полых понтонов гранулированными шариками, которые не тонут в воде и обеспечивают высокую плавучесть.

• Использование в качестве адсорбирующего агента, позволяющего осуществлять очистку стоков и воды от примесей в септиках и очистных сооружениях.

• Изготовление мягкой мебели, такой, как наполненные пенопластом кресла-груши, пуфы, бескаркасные диваны.

• Создание сувениров и элементов декора – пенополистирол в гранулах используется как легкий наполнитель во множестве видов сувенирной продукции.

Также материал популярен как доступная по цене, допускающая возможность многоразового применения имитация снега во время проведения видеосъемки и тематических мероприятий. Гранулированный пенопласт продается в мешках, удобных для транспортировки и последующего применения. Он нетребователен к условиям хранения и имеет практически неограниченный срок службы.