Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


18.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


14.05.2024





Яндекс.Метрика





Как обезопасить дровяной камин в загородном доме?

Как обезопасить дровяной камин в загородном доме?

Камин практически никогда не используется в качестве основного отопительного прибора. Несмотря на это, практически каждый владелец загородного дома стремится установить у себя камин. Он создает совершенно особенную атмосферу, уют и гармонию, дает дополнительное тепло и превосходно выглядит. Кроме того, для многих камин — это еще и предмет особого статуса.

При обустройстве этого прибора важно не забывать про пожарную безопасность, особенно если речь идет о дровяных топках. В них сгорают дрова, горит настоящий, живой огонь, а значит, устройство представляет собой источник повышенной опасности возгорания.

В этой статье мы поговорим о том, как обезопасить дом и защитить его от возгорания, если в нем есть камин.

Защита стен и других горючих поверхностей

Один из основных способов повысить пожарную безопасность помещения с камином — противопожарная отделка горючих строительных конструкций специальными огнестойкими плитами. Принцип действия достаточно прост: вы создаете преграду между источников высокой температуры и поверхностью, которая может воспламениться.

Самое простое решение — заказать теплоизоляционные плиты, а затем обшить ими стену за топкой и дымоходом (или две стены, если камин угловой). Аналогичным образом обрабатывают и другие поверхности, расположенные в непосредственной близости от очага, например, пол и потолок. На пол также дополнительно укладывают стальной лист, чтобы он защищал пространство не только от жара, но и от вылетающих из топки искр.

Потолочно-проходной узел

Одним из самых опасных мест с точки зрения возникновения пожаров считается точка прохода дымохода через кровлю. Там горючие строительные конструкции максимально близко приближаются к трубе — еще одному раскаленному элементу камина.

Для того, чтобы увеличить это расстояние, в кровле вырезают отверстие. Затем в него вставляют короб, сделанный из все тех же огнестойких плит. Через этот короб пропускают дымоход. Важно, чтобы он располагался строго вертикально, а также, чтобы от стенок короба до трубы оставалось достаточно места. Это пространство в некоторых случаях заполняют сыпучей изоляцией, а иногда оставляют там воздушную прослойку.

Техника безопасности

И, конечно, очень важно соблюдать правило противопожарной безопасности при эксплуатации камина: никогда не оставлять его без присмотра или под присмотром детей и недееспособных лиц, не разжигать с помощью легковоспламеняющихся жидкостей и материалов, не сжигать в нем мусор и любые другие предметы, кроме дров.

В помещении, где находится камин, должен быть огнетушитель. А все члены семьи обязаны знать, как им пользоваться и уметь это делать на практике.

И, конечно, ни в коем случае нельзя размещать любые горючие предметы интерьера на расстоянии ближе, чем 1-1,5 м к очагу.