Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.07.2024


15.07.2024


15.07.2024


15.07.2024


13.07.2024





Яндекс.Метрика





Проектирование дома: этапы и особенности выбора проекта


Строительство загородного дома (https://zodchii.net/stroitelstvo-domov/) – сложный и ответственный процесс, требующий тщательной подготовки и планирования. Начинать работы можно только после подготовки проекта, в котором закреплены все особенности планировки и архитектуры, представлены списки используемых материалов, тип фундамента, кровли, перекрытий.

Специалисты, занимающиеся проектированием, руководствуются не только персональными пожеланиями клиента, но и общими стандартами, нормами, чтобы исключить проблемы при вводе здания в эксплуатацию, получении разрешений от контролирующих инстанций.

Стадии проектирования

Проект готовится в несколько стадий:

• архитектурная. Фиксируется планировка будущего здания, оптимально соответствующая требованиям всех членов семьи, его архитектурные особенности для гармонии с окружающим пейзажем;

• конструктивная. Инженеры рассчитывают нагрузки, чтобы обеспечить эксплуатационную безопасность и долговечность, добиться необходимой прочности несущих конструкций, грамотно выбрать материалы и элементы;

• инженерная. В документе указываются схемы и технологии прокладки главных инженерных коммуникаций, водоснабжения, проводки, вентиляции, отопления;

• дизайнерская. Подбираются оптимальные методы внутренней и наружной отделки.

Индивидуальное или типовое?

Практика показывает, что в большинстве ситуаций гораздо рациональнее остановиться на типовом проекте дома. Его главное преимущество – доступная цена. Проектирование – колоссальная работа, требующая привлечения множества специалистов, архитекторов, дизайнеров, инженеров, типовой проект исключает необходимость в дополнительной оплате их труда. При необходимости в типовой проект всегда можно внести некоторые корректировки, чтобы приблизить его к идеалу, объединить некоторые помещения, изменить архитектурный облик дома, но и в этом случае он окажется куда дешевле индивидуального.

Дополнительный плюс – сокращение сроков сдачи объекта. Типовые проекты оптимизированы и отработаны, строители, отделочники прекрасно знают весь порядок действий, им не приходится каждый раз перечитывать схемы и чертежи. Этот момент также повышает качество работы, бережет от случайных ошибок и негативного влияния «человеческого фактора».

Переживать по поводу обыденности внешнего вида коттеджа, построенного по типовому проекту, не нужно. Предложений просто огромное количество, без труда удастся выбрать вариант, подходящий по стилю, планировке, этажности.