Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


12.04.2024


11.04.2024





Яндекс.Метрика





Упрочнители бетона: что это такое


Несмотря на большую твердость промышленный бетонный пол имеет ряд недостатков. Например, он может истираться под воздействием высокоинтенсивной нагрузки, а также образует большое количество пыли в процессе эксплуатации, что является неприемлемым для ряда объектов, таких, как склады или помещения с точным оборудованием и чувствительной электроникой. Чтобы решить проблему, поверх него наносятся специальные покрытия – так называемые упрочнители бетона, улучшающие его свойства.

Это особая группа финишных покрытий, представленных в большом ассортименте на сайте, таких, как мембранообразователи, топпинги, герметизирующие и водоотталкивающие защитные пропитки. Материалы, поставляющиеся в виде сухих смесей или в виде готовых к нанесению жидких составов, взаимодействуют с железобетоном, проникая в его верхний слой на глубину в несколько миллиметров, вызывая его значительное упрочнение, или создавая защитную полимерную пленку. Нанесение упрочнителей бетона позволяет значительно улучшить качество промышленных полов:

• обеспечивает оптимальные условия для достижения проектной прочности;

• предотвращает образование цементной пыли, исключает механическое истирание;

• облегчает повседневный уход за поверхностью бетонного наливного пола;

• увеличивает прочность бетона и его стойкость к негативным воздействиям среды.

Что такое упрочнители бетона или топпинги? Это сухие затирочные смеси, нанесение которых поверх слоя свежеуложенного наливного пола внутри или снаружи помещений значительно повышает его стойкость к истиранию, за счет чего уменьшается пылеобразование. Упрочненный верхний слой покрытия получается очень однородным, фактически составляющим единое целое с бетонной основой, за счет чего не отслаивается в процессе службы. Такие покрытия идеально подходят для помещений производственных цехов, складов и других объектов с повышенной ударной и механической нагрузкой. Материал отлично выдерживает движение таких видов спецтехники, как вилочные погрузки.

Ярким примером упрочнителей бетона являются мембранообразователи – специальные пропитки для промышленных полов, также известные как кюринги и силеры. Их нанесение на поверхность материала образует тонкий слой полимеров, замедляющий процесс испарения влаги из свежеуложенной смеси, что создает оптимальные условия для правильного вызревания смеси, за счет чего покрытие правильно набирает проектную прочность и служит гораздо дольше.

Упрочнители бетона – специальные химические составы, основной задачей применения которых является снижение пыльности и повышение прочности поверхностного слоя наливного промышленного пола. Пропитка проникает на 10 мм вглубь покрытия. В процессе возникающей реакции соли кальция в бетонном массиве замещаются на литий или натрий, за счет чего материал приобретает улучшенную прочность, а его поры закрываются, что в дальнейшем облегчает сухую и влажную уборку, упрощает повседневный уход. Пропитки, мембранообразователи, топпинги и другие виды упрочнителей бетона рекомендованы для применения в таких объектах, как:

• магазины и торговые центры;

• логистические компании и склады;

• производственные цеха фабрик и заводов;

• офисные здания и учреждения;

• гаражи и автомобильные ангары;

• автостоянки и парковки.

В условиях высокоинтенсивной транспортной и пешеходной нагрузки нанесение топпингов на верхний слой бетона значительно повышает срок его службы и улучшает сопротивляемость к истиранию. Покрытия легко укладываются тонким слоем с помощью валика или кисти, образуя на поверхности материала стойкую и долговечную пленку.