Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.07.2024


20.07.2024


19.07.2024


17.07.2024


16.07.2024





Яндекс.Метрика





Базальтовый утеплитель: плюсы материала


Большой выбор теплоизоляционных материалов позволяет с легкостью подобрать решение под любые нужды. Однако есть универсальные варианты, заслуживающие наибольшего внимания, подходящие для широкого спектра задач. Одним из них является базальтовый утеплитель с волокнистой структурой, продающейся в форме рулонов или матов, также известный как базальтовая вата. Стоит отметить, что теплоизоляционные материалы тут доступны в большом ассортименте, где нужно выбирать с учетом особенностей конструкции и региона застройки.

Как легко догадаться из названия, такая теплоизоляция изготовлена из базальта. Она имеет природное вулканическое происхождение, не горит, обладает повышенной твердостью. Для изготовления утеплителя базальт нагревают до состояния расплавления и обрабатывают струей сжатого воздуха, получая тонкие волокна. Их склеивают и переплетают между собой, получая теплоизоляцию с небольшой массой, со структурой, похожей на вату.

Плюсы базальтового утеплителя:

• Коэффициент теплопроводности 0,03-0,04 Вт/мК не хуже, чем у вспененного полистирола и пробки, но при этом минвата удобнее в работе и не горит.

• Паропроницаемость – маты и плиты из волокон минерального происхождения пропускают сквозь себя влагу, не накапливая ее внутри, а значит, не отсыревают и не ухудшают своих характеристик, а также не поражаются плесенью и грибком.

• Прочность на сжатие примерно 50-60 кПа является отличным преимуществом базальтовой ваты, за счет которого она подходит даже для утепления кровельных конструкций.

• Защита от шума – волокнистая структура утеплителя отлично поглощает и рассеивает вибрации и звуковые волны, приглушает уличный шум, обеспечивает тишину в доме.

• Плотность 40-200 кг/м2 в сочетании с равномерной однородной структурой исключает сползание с наклонных и вертикальных конструкций под силой тяжести, кроме того, исключается разрушение матов вследствие постепенной потери волокон.

• Гидрофобная пропитка базальтового утеплителя уменьшает его гигроскопичность, снижая коэффициент поглощения влаги до 2% - изоляция не боится намокания.

• Срок службы материала достигает 50 лет без необходимости обслуживания и замены, при условии, что он защищен от намокания и повреждений.

• Вата из базальта является огнеупорной, подходит для применения в зданиях с высокими требованиями к противопожарной безопасности, не поддерживает горение.

• Природное происхождение исключает токсичный состав или вредные испарения, в том числе при сильном нагреве. У материала нет неприятного запаха.

Базальтовый утеплитель очень прост в монтаже. Он поставляется в удобных для транспортировки и установки матах и плитах, без проблем нарезается на куски нужных размеров и форм, закрепляется клеем, саморезами или дюбелями. Изоляция подходит для любых поверхностей – полов и стен, фасадов и кровли.