Капуста белокочанная — 700-800 г
Говяжий фарш (постный) — 200 г
Молоко — 2 стакана (200 мл)
Сыр — 100 г
Масло сливочное — 10 г
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления:
Сыр натереть на крупной терке.
Далее капусту нашинковать тонкой соломкой и переложить в чашку. Вскипятить воду, и залить капусту кипятком. Оставить на 15–20 минут. Воду слить. Капусту ополоснуть холодной водой.
Взять капустную массу небольшими порциями, отжать и переложить в другую чашку.
Дно и стенки формы для запекания смазать сливочным маслом.
Разделить капустную массу на две равные части. Одну часть выложить на дно формы. Поверх капусты равномерно распределить весь фарш. Посолить мясо четвертью ложки соли. На фарш выложить вторую половину капусты, разровнять и даже немного прижать. Посолить слой капусты четвертью ложки соли.
Всю поверхность запеканки присыпать тертым сыром. Сыр равномерно поперчить.
Полить поверхность двумя неполными стаканами молока.
Отправить форму в разогретую до t 180 градусов духовку на 40 минут. Поверхность запеканки должна стать насыщенного золотисто-коричневого цвета. Извлечь запеканку из духовки. Наклонить форму над чашкой и слить то небольшое количество прозрачной жидкости, которое соберется на дне. Это смесь молочной сыворотки, капустного и мясного соков.
Дать запеканки остыть и затем нарезать порционными кусочками.
Приятного аппетита!