Для зраз:
картофель среднего размера — 5 шт.
куриное мясо — 150 г
говяжье мясо — 150 г
бульон мясной — 70 мл
яйцо куриное — 1 шт.
мука — 240 г
крахмал картофельный — 1 ст.л.
соль и перец по вкусу, мука для панировки
Для соуса:
мука — 1 ст. л.
молоко — 300 мл
чеснок — 1 зубчик
сливочное масло — 20 г
укроп — маленький пучок
соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Зразы по-литовски готовятся с картофельным тестом, а внутрь мы будем класть мясной фарш, причем предпочтение стоит отдать куриному и говяжьему мясу — оно менее жирное, нежели свинина, и больше подходит для роли начинки. Получились зразы вкусные, душистые и румяные. В общем, мечта каждого кулинара.Также не поленитесь приготовить соус. В тандеме с литовскими зразами он просто великолепен. 1. Картофель отварить в мундире. Слить воду и остудить. Очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.2. Добавить к тертому картофелю яйцо, муку, крахмал. Посолить и поперчить по вкусу. Быстро перемешать.3. Мясо отварить до готовности. Процедить, оставив 70 мл бульона. Остудить и пропустить через мясорубку вместе с луком.Посолить и поперчить.4. Из картофельного теста мокрыми руками сформировать лепешку. Внутрь положить мясо с луком и соединить края лепешки.5. Очень тщательно запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета.Соус:1. Муку соединить с молоком и перемешать.2. Чеснок и укроп мелко нарезать и соединить с молоком. Все тщательно перемешать.3. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно перемешивая, 2-3 минуты. Остудить.Подавать зразы нужно теплыми, украсив рубленной зеленью и гарниром, например, из запеченных овощей. Соус же, наоборот, стоит остудить до комнатной температуры. Всем приятного аппетита!