250 г свежих тальолини;
2 маленьких баклажана;
2/3 ст. очищенных и нарезанных помидоров;
0,5 ст. растительного масла;
2 ст. л. оливкового масла;
зубчик чеснока;
1 ст. л. тёртого сыра рикотта (салатного); соль, чёрный перец
Паста алла Норма (Pasta alla Norma)
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать поперёк тонкими ломтиками, посолить, дать постоять 20 минут. На среднем огне в оливковом масле обжарить чеснок до золотистой корочки (раздавленный плоскостью ножа), чеснок выбросить, добавить помидоры, готовить 10 минут, посолить, поперчить. Баклажаны обсушить бумажными полотенцами, обжарить порциями в нагретом масле (до 180С, до дымка), выкладывая баклажановые чипсы на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Отварить пасту al dente, в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, смешать с томатным соусом. Подавать сразу, выкладывая пасту слоями с баклажанами, посыпая тёртым сыром и листиками базилика.