- 1 средней величины живой омар,
- 1 не очень толстый кусок свежего тунца весом 150-200 г,
- 1 ст. ложка оливкового масла для жарки тунца на гриле,
- 1/2 лимона,
- салатная зелень.
Для курт-бульона для варки омара:
- 20 стаканов воды,
- 2 ст. ложки соли,
- 1/2 чайной ложки тмина,
- укроп,
- петрушка,
- лавровый лист
Для масла "метрдотель":
- 50 г сливочного масла,
- 1 кофейная ложечка сока лимона,
- 1/2 пучка зелени петрушки,
- соль – щепотка,
- черный молотый перец – небольшая щепотка.
Способ приготовления:
Для приготовления масла «метрдотель» сливочное масло нарезать небольшими кусочками и размять вилкой, посолить, поперчить; зелень петрушки промыть, обсушить, мелко нарезать, чтобы получилось 2 ст. ложки, добавить сливочное масло, сок лимона, тщательно перемешать.Воду с ингредиентами курт-бульона довести до кипения, опустить в нее вниз головой живого омара, вымыв его предварительно в холодной воде. Быстро вновь довести до кипения, убавить огонь, накрыть посуду крышкой и при слабом кипении варить омара 40 мин.Снять посуду с огня и через 8 мин вынуть омара из отвара.Разогреть гриль.Куски рыбы смазать растительным маслом и поместить в гриль.Когда рыба будет готова, выложить ее на горячее блюдо, посолить, поперчить, украсить лимоном.Рядом на блюдо выложить на салатную зелень отварного омара.В соуснике подать слегка подогретое масло «метрдотель».