тушка утки (из расчета примерно на 2 кг)
6 крупных долек чеснока
8-9 веточек тимьяна
30-40 гр.сливочного масла
1 средняя луковица
50 мл сухого белого вина
около 100 мл куриного бульона (можно сделать из кубика)
3-4 ст.ложки жидкого меда
3-4 ст.ложки коньяка или бренди
1 ч.л.перечной смеси (можно больше)
соль
Способ приготовления:
В ступке растереть чеснок,6 веточек тимьяна, перечную смесь, немного мелкой соли до почти однородной массы.Подготовленную тушку натереть снаружи и изнутри коньяком,сделать надрезы, нашпиговать чесночно-травяной смесью, немного (!!!) посыпать мелкой солью. Если к тушке прилагаются печенка-сердце и прочие части, то их тоже немного брызнуть коньяком, положить внутрь тушки, кинуть немного чесночка и подсолить. Внутрь тушки положить оставшийся тимьян,плотно завернуть утку в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки.Снять пленку, обмазать утку 1-2 ложками меда, положить в пакет для запекания. Пакет лучше всего брать из рулона, отрезать нужную длину, закрыть неплотно с двух сторон, положить в форму для запекания с решеткой и поставить в духовку на 15-20 минут на 220 градусов.Убавить огонь до 190 градусов и запекать в духовке примерно из расчета 1 час на 1 кг мяса. Каждые 15-20 минут утку аккуратно переворачивать так, чтобы она сама "поливала" соком. Делаем соус: лук нарезать некр