1 кг муки,
3 стакана молока,
6 яиц,
50 г дрожжей,
полпачки сливочного масла,
1 ч.л. соли,
3 ст.л. какао;
Для глазури:
100 г шоколада,
3 ст.л. молока,
2 ст.л. сахара
Способ приготовления:
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 500 г муки и поставить в теплое место на 20 минут, чтобы дрожжи начали бродить. Тем временем отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром и ванилином добела. Отдельно взбить белки в крепкую пышную пену. Смешать какао-порошок и оставшуюся муку.
Когда дрожжевая смесь увеличится в 2 раза, добавить в нее растопленное сливочное масло, растертые с сахаром желтки, взбитые белки и перемешанную с какао муку. Вымесить тесто и опять поставить в теплое место.
Разложить тесто в формы, дать немного подойти и выпекать при температуре 180 градусов в течение 60 минут.
Приготовть глазурь: растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане, добавить молоко и сахар, хорошо перемешать. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Кулич смазать глазурью.