- 12-13 шт. крупных красных слив
- 100 г молотого миндаля
- 125 г размягченного сливочного масла
- 1/4-1/2 ч. ложки соли (по вкусу)
- 100 г сахара
- 3 яйца
- 200 г пшеничной муки в/с
- 2 ч. ложки разрыхлителя для теста
- 4 ст. ложки сметаны 20% жирности
- 1-2 ст. ложки сахара и 1/2 ч. ложки корицы для посыпки слив
- Миндальная крошка: 50 г молотого миндаля
- 20 г сливочного масла
- 30 г сахара
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 160-170*С. Сливу вымыть, высушить, разрезать пополам и удалить косточки.Форму смазать сливочным маслом и посыпать около 40 г молотого миндаля. Размягченное сливочное масло, соль и сахар смешать до кремообразной массы, по одному ввести яйца. Смешать просеянную пшеничную муку, разрыхлитель и оставшийся молотый миндаль. Добавить сметану и хорошо вымешать. Соединить обе массы, тщательно перемешав. Выложить тесто в подготовленную форму. Половинки слив (внутренней стороной вверх) выложить с небольшими промежутками поверх теста. Посыпать сливы сахаром и корицей.Приготовить миндальную крошку: растопить на сковороде сливочное масло, посыпать сахаром. Подождать, помешивая, пока сахар начнет темнеть и всыпать молотый миндаль. Энергично перемешать, снять с огня и мешать смесь, пока она не остынет и не превратится в крошку.Пирог посыпать миндальной крошкой и выпекать в разогретой духовке при 160-170*С в течение 30-35 минут до готовности и золотистого цвета.