Тесто:
- мука пшеничная – 4 ст;
- сметана – 250 г;
- масло сливочное – 250 г;
- яйца – 2 шт.
Начинка:
- курица – 1 шт;
- грибы белые – 300 г;
- яйца – 5 шт;
- рис – 1 ст;
- петрушка
Соус:
- мука – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- сливки – 0,5 ст;
- бульон куриный – 2 ст;
- яйца – 2 шт;
- шампиньоны – 200 г
Способ приготовления:
Пирог курник традиционной русской кухни является по-настоящему праздничным угощением. В старину такой готовили на свадьбы, это был свадебный пирог, которым угощали гостей. Вот почему для его приготовления требуется много времени и много продуктов. Но результат того стоит, ибо еда получается такая, что пальчики оближешь. Этот кулинарный рецепт я раздобыла в одной хорошей книжке.Сначала ставим отвариваться курицу, отдельно – рис и пять яиц для начинки. Затем из указанных выше продуктов замешиваем крутое, но эластичное тесто. Готовое куриное мясо отделяем от костей и нарезаем длинными кусочками. Отварной рис заправляем рубленой зеленью и нарезанными вареными яйцами, кладем сливочного масла, перемешиваем. Теперь готовим соус: растираем с мукой масло (1 ст.л.), разбавляем полученным куриным бульоном, вмешиваем сливки. Ставим вариться на водяной бане или на пару так, чтобы у нас получилась однородная светлая масса консистенции сметаны. Убираем с плиты и вбиваем сырые желтки, предварительно растертые с ложкой сливочного масла. Хорошо перемешиваем, кладем поджаренные и мелко нарезанные шампиньоны. В сковороде с маслом тушим белые грибы и заливаем их частью белого соуса. Другой частью покрываем нарезанную курицу и оставляем пропитываться ненадолго.Одну четвертую часть теста мы откладываем в сторону, все остальное раскатываем в круглый пласт толщиной 1,5 см. Пласт кладем в форму, чтобы края теста свисали. Всю начинку отправляем сюда же по очереди: сначала идет рис, затем курица, поверх нее – грибы, опять рис, курица, грибы и так далее. Делаем это до тех пор, пока у нас не образуется такая «шапка», сужающаяся кверху. Вторую часть теста раскатываем, ставим разрезы крест-накрест и накрываем наш купол, края защипываем, обмазываем всю поверхность яйцом, лепим из остатков теста разные красивые фигурки и выкладываем на курник. Затем все обмазываем желтком, чтобы получилась румяная корочка. Выпекаем пирог при 220-ти градусах до готовности.