изюм рубленый – 1,5 стакана;
финики сушеные рубленые, без косточек – 2/3; стакана;
инжир сухой, нежесткий, рубленый – 1 стакан;
смородина – 1 стакан;
изюм «золотой» рубленый – 3/4 стакана;
бренди – 0,5 стакана;
масло сливочное, несоленое – 8 унций (чуть больше 200 г);
сахар коричневый – 1 стакан с горкой;
цедра 1 лимона, натертая;
цедра 1 апельсина, натертая;
яйца взбитые – 4 шт.;
миндаль, очищенный от шелухи и нарубленный – 1 стакан;
мука просеянная – 3/4 стакана;
корица – 1 чайная ложка;
мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
гвоздика молотая – 1 чайная ложка;
имбирь молотый – 1 чайная ложка;
крошки свежего белого хлеба – 1,5 стакана
Способ приготовления:
Возьмите керамическую форму или кастрюлю вместительностью 2 кварты (чуть больше 2 л) и смажьте внутреннюю поверхность жиром или растительным маслом.Положите все сухофрукты в миску, залейте бренди и тщательно размешайте. Накройте полотенцем и оставьте размокать на 12–24 часа.Взбейте масло с сахаром при помощи миксера в большой миске до состояния густого крема. Введите цедру и яйца, а затем сухофрукты и миндаль. Всыпьте муку и специи, тщательно размешайте, а затем добавьте хлебные крошки.Переложите смесь в подготовленную форму, хорошо прижмите и загладьте поверхность. Возьмите кусок вощеной бумаги – такой, чтобы покрывал всю поверхность формы и выступал на 2 дюйма (около 5 см) с краю. Сделайте по центру листа складку, чтобы пудинг мог подняться, положите сверху на пудинг и накройте двойным слоем фольги – тоже со складкой. Тщательно закрепите фольгу на ободке формы шпагатом.Установите форму на решетке в пароварке или казане, залейте кипятком до половины высоты формы и накройте кры