Для блинов:
Мука - 500 г.
Молоко - 500 мл.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 0,5 ст.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Паприка молотая - щепотка.
Дрожжи - 25 г.
Растительное масло - 1 ст.л.
Для припека:
Помидор - 1 шт.
Болгарский перец - 0,5 шт.
Лук зеленый - 2 перышка.
Лук репчатый - 1 шт.
Укроп - пол пучка.
Грудинка копченая куриная - 100 г.
Соль - по вкусу.
Для салата и мышей:
Яйца - 6 шт.
Сырки плавленные - 4 шт.
Майонез - 350 г.
Чеснок - 4-5 зубчика.
Черный перец горошком - 20 шт.
Сыр-косичка (сулугуни) - 10 прядей.
Сыр твердых сортов - для ушек у мышей
Способ приготовления:
Замесить тесто для блинов. Разомять дрожжи, посыпать их сахаром и размешать с половиной теплого молока и 100 мл воды. Добавить половину муки. Все размешать, накрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое место.
Приготовить салат. На мелкой терке натереть сырки. Отварить яйца, остудить, очистить и натереть на мелкой терке, предварительно отложить 2 желтка. Чеснок пропустить через пресс. Поперчить и посолить (если надо), добавить 2/3 майонеза. Все хорошо перемешать. Нам нужно, чтобы салат был густым, так как из него мы налепим мышек.
Влажными руками из салата скатываем шарик, а потом его немного удлиняем. Прикрепляем остальной декор – глазки из перца, ушки из кусочков сыра и хвостик из сыра-косички. 10 мышек будет вполне достаточно. В оставшийся салат добавим еще майонеза. Мышек и салат пока уберем в холодильник.
Для припека порежем овощи и грудинку мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко порежем. Все смешаем.
Отделить желток от белка. Сливочное масло растопим и дадим ему немного остыть. Добавим в опару желток, масло, соль, и паприку. Постепенно добавим оставшуюся муку и молоко. Когда тесто поднимется еще раз, добавим растительное масло и взбитый белок.
Сковороду нагреть, смазать растительным маслом и вылить половник теста. Так как тесто довольно густое, то оно не очень хочет растекаться по сковороде. Пришлось равнять его деревянной лопаткой. Сразу посыпаем тесто смесью овощей и грудинки. Когда подрумянится, блин осторожно переворачиваем и жарим с другой стороны. Получилось 5 румяных блинов. Эти блины вполне самостоятельное вкусное блюдо. Подавать их можно со сметаной или каким-либо соусом. Но сегодня мы из них приготовим торт. Дадим блинам остыть и перемажем их сырным салатом.
На верхний корж потрем еще желтки и высадим мышек. Пару мышек «спрячем» между блинами, так, чтобы видны были только их головки или хвостики.
Приятного аппетита!