Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.07.2024


19.07.2024


17.07.2024


16.07.2024


15.07.2024





Яндекс.Метрика





Профильные трубы: сферы применения


Металлический трубопрокат бывает двух видов – круглый и профильный. Первый имеет круглую форму сечения и используется для прокладки трубопроводов, предназначенных для транспортировки горячей и холодной воды, природного газа и нефти, других жидких или газообразных сред. Второй, также известный как труба профильная стальная, в поперечном разрезе выглядит как квадрат или прямоугольник. Материал пользуется большим спросом в строительстве как сырье для возведения металлоконструкций, в машиностроении как элемент каркасов машины и спецтехники, в мебельном производстве и во многих других сферах.

Высокий спрос на трубы профильные из углеродистой или нержавеющей стали и других металлов обусловлен гармоничным сочетанием выдающихся эксплуатационных параметров. Один из основных плюсов заключается в большой стойкости к кратковременным и длительным нагрузкам на сдавливание и изгиб. Другое важное преимущество – относительно небольшой удельный вес. Сфера применения профильных труб очень широка и включает в себя изготовление каркасов школьной и офисной мебели, возведение металлических сооружений, производство спецтехники и машин. Из материала выполняются различные изделия, окружающие человека в повседневной жизни, например, спортивное оборудование – стойки для приседаний и скамьи для силовых упражнений, каркасы тренажеров, хоккейные и футбольные ворота.

В строительстве труба профильная стальная вот уже который десяток лет подряд успешно используется для создания долговечных, высокопрочных и в то же время более легких по сравнению с железобетонными аналогами металлоконструкций, включая высотные линии электропередач, детали каркасов быстровозводимых зданий, элементы парников и теплиц, различные брусья и опоры. Также недорогие профильные трубы с тонкими стенками активно применяются для прокладки изолированных проводов и кабелей, выполняя функцию надежной защиты от разного рода внешних механических повреждений.

Производство офисной и школьной мебели, такой как столы и стулья, требует создания долговечной и прочной, стойкой к повышенным нагрузкам конструкции. Всем этим требованиям в полной мере удовлетворяет труба профильная стальная с прямоугольной или овальной формой поперечного сечения, каркасы из которой рассчитаны на срок службы в десятки лет и редко выходят из строя в процессе эксплуатации. На их наружную поверхность наносится декоративный слой лакокрасочного покрытия, а торцы труб защищаются плотно закрывающимися пластиковыми заглушками. Также для этой цели используются квадратные и круглые трубы.

Как показывают расчеты, строительные металлоконструкции из профильных труб снижают затраты на возведение как минимум на 25-30%, при условии сохранения аналогичной прочности и сопротивляемости к нагрузкам по сравнению с массивными железобетонными изделиями. Они взводятся в несколько раз быстрее, меньше весят, при необходимости могут быть демонтированы и перевезены на новое место, могут устанавливаться на более легкий и дешевый тип фундаментов, что в целом уменьшает стоимость реализации проектов. Наличие внешнего цинкового и лакокрасочного покрытия обеспечивает защиту от появления ржавчины, благодаря чему металлоконструкции из профильной трубы могут эксплуатироваться под открытым небом.