Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


12.04.2024


11.04.2024





Яндекс.Метрика





Бойлер косвенного нагрева: что это такое


Организация системы горячего водоснабжения в частном доме, в котором проживает большое количество человек, требует установки отдельного бойлера. Он отвечает за нагрев воды, а также за ее накопление в достаточных для хозяйственных нужд количествах. Конечно, можно попробовать установить проточный нагреватель, но в таком случае, открыв сразу два крана одновременно, например, на кухне и в ванной комнате, можно столкнуться с недостаточно высокой температурой горячей воды или падением ее напора. Чтобы решить эту проблему, был придуман бойлер косвенного нагрева для совместной эксплуатации с твердотопливным, газовым или электрическим нагревателем.

Конструкция

Главным отличием такого оборудования от традиционных проточных и накопительных колонок и котлов является то, что бойлеры косвенного нагрева не умеют греть воду сами. Вместо этого они решают эту задачу с помощью тепловой энергии, получаемой от внешнего источника, в качестве которой, к примеру, может использоваться топка системы отопления. По конструкции бойлер косвенного нагрева похож на накопительный водонагреватель и состоит из нескольких частей:

• Корпус. Он выполнен из пластика, эмалированной или нержавеющей стали, оснащен утеплением, сокращающим потери тепла, позволяющим дольше сохранять воду горячей. Чаще всего корпус бойлера косвенного нагрева имеет цилиндрическую или прямоугольную форму, а сами устройства выпускаются в широком ассортименте моделей вертикальной и горизонтальной компоновки для напольного и настенного монтажа.

• Бак. Накопительный резервуар, предназначенный для нагрева холодной воды и хранения горячей. Внутри бака имеется теплообменник, а также может быть установлен дополнительный тепловой электрический нагреватель. Чтобы исключить коррозию, бак производят из нержавеющей стали, или покрывают его внутренние стенки специальным защитным покрытием из стойкой эмали или стеклокерамики.

• Теплообменник. Его функцией является передача тепловой энергии воде. Он подключается к отопительному котлу, проточному нагревателю, печи. Циркулируя по трубкам теплообменника, теплоноситель нагревает находящуюся в баке воду. Сам элемент имеет форму змеевика (спирали) или лесенки (гребенки). В некоторых моделях предусмотрено сразу два теплообменника, питающихся от разных источников тепла.

• Магниевый анод. Сменный элемент, обеспечивающий химическую защиту внутренних стенок накопительного бака от коррозии. Требует замены каждые 2 года.

• Патрубки. Используются для подвода холодной воды и для вывода горячей, а также для обеспечения теплообменника теплоносителем.

Дополнительно конструкция бойлера косвенного нагрева в зависимости от конкретной модели может включать в себя термостат, термометр, тепловой электрический нагревательный элемент, предохранительный клапан, защиту от включения без воды, защиту от перегрева, ревизионный лючок для обслуживания оборудования.

Преимущества

Покупка бойлера косвенного нагрева на сайте https://teplosale.ru является оптимальным решением для частного дома, в котором проживает большая семья, и случаются ситуации, когда горячей водой пользуются сразу 2-4 человека. Высокая популярность бойлеров косвенного нагрева обусловлена их плюсами.

• Совместимость с любыми типами котлов.

• Рециркуляция с мгновенным получением горячей воды.

• Возможность использования нескольких источников тепла.

• Экономия электрической энергии.

• Постоянный запас горячей воды.

Бытовой бойлер косвенного нагрева – это очень полезный прибор, позволяющий обеспечить загородный коттедж значительным запасом горячей воды. В продаже представлены настенные модели с емкостью бака до 200 л, и напольные, у которых этот показатель достигает 5000 л.