Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.06.2024


13.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Шипы или липучка: что выбрать


Когда наступают зимние холода, многие автолюбители, особенно новички без большого опыта вождения, не могут определиться, что лучше, купить зимние шины или липучку. Свои поклонники есть как у шипованных шин, так и у нешипованных. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в их отличительных особенностях и преимуществах.

В чем разница между шипами и липучкой

Выбирая зимнюю резину между шипованными и нешипованными шинами, необходимо знать про особенности обоих вариантов покрышек. Долгое время лучшим вариантом считался протектор с шипами. За счет наличия шипов такие колеса обеспечивают улучшенное сцепление с дорогой, особенно во время гололеда, что и требуется для холодного сезона. Такая резина, ко всему прочему, имеет глубокий рельеф протектора и плотность, подобранную таким образом, чтобы обеспечить надежное сцепление со скользкими поверхностями. Шипы повышают устойчивость машины на плохой дороге, уменьшают риск заноса на поворотах, укорачивают тормозной путь, но создают шум при езде, а также могут повышать расход топлива.

Нешипованные шины липучки выглядят не так внушительно, ведь, как легко догадаться из названия, у них нет шипов. Принцип их действия совершенно другой и заключается в использовании особого рисунка углублений протектора, который, к тому же, выполнен из специальной мягкой и эластичной резины, которая не дубеет и сохраняет превосходные ездовые характеристики даже в сильный 30-градусный мороз. Под весом машины, борозды в протекторе, контактирующие с дорогой, создают эффект вакуума, благодаря которому буквально прилипают к холодному асфальту – именно этому свойству они обязаны своим необычным названием. Такой вариант – прекрасный выбор для езды по хорошо расчищенным улицам мегаполиса.

Преимущества шипованной резины

Выбирая, какие шины лучше, шипы или липучка, нужно учитывать, в каких дорожных условиях большую часть времени ездит машина. Так, если это загородная местность, плохо расчищаемые дороги в пригороде с наледью и плохой проходимостью, то оптимальным выбором являются шипы – липучки хуже справляются с льдом и поворотами на сложных участках. Высокий рельеф зимней шипованной резины – лучший выбор для заснеженной загородной или сельской дороги. Наличие шипов сокращает путь, необходимый для разгона и торможения по не убранной наледи, обеспечивает повышенную надежность сцепления и улучшает безопасность движения.

Управлять автомобилем, который «обут» в шипованные зимние шины, в условиях, когда на улице царит гололед – гораздо проще, чем с нешипованной резиной. Такой протектор показывает превосходную устойчивость на скользкой неровной дороге, снижает риск заносов, обеспечивает отличную проходимость по мокрому и холодному асфальту или грунту. Это лучшее решение для сложных участков и проселочной дороги. Единственными минусами наличия шипов являются характерный шум во время езды и более высокий расход горючего.

Преимущества нешипованной резины

Зимняя резина липучка становится все более популярной у жителей современных городов. Она является идеальным выбором для езды по хорошо расчищенным улицам мегаполиса с минимальным количеством ледяного и снежного покрытия. Особые добавки в резиновый состав позволяют ему не твердеть даже в 30-градусный мороз, сохраняя способность прочного сцепления с асфальтом в холодный сезон. Под весом машины, углубления, имеющие особую форму, приклеиваются к дорожному покрытию, обеспечивая отличную устойчивость автомобиля.

За счет отсутствия шипов увеличивается площадь взаимодействия шин с дорогой, снижается расход топлива, уменьшается шум во время езды. Нешипованные шины липучки предназначены для эксплуатации в городских условиях и плохо подходят для езды по заснеженной и обледенелой, не расчищенной трассе за городом. Даже на высокой скорости передвижения транспортного средства сохраняется минимальный уровень шума.