для окрошки:
яйцо вареное крутое - 4
колбаса -полукопченая 300
сардельки 2
мясо (говядина) отварное
лук батун
огурец свежий
лук репка-1 /2 головки
долька чеснока
укроп
петрушка
перец молотый черный
перец душистый (дробленый)
картофель молодой резаный
Для любителей "по острее"(добавить редис и дайкон) и домашней горчицы)
квас (домашний)
Для кваса:
800 г ржаного хлеба или 400 г сухарей
6 —7 л воды,
2 стакана сахарного песка,
1 стакан дрожжевой закваски,
50 г тмина.
Подача:
Сметана 1 ст.л.
резаная зелень (по вкусу какую любите)
Способ приготовления:
Все компоненты для окрошки режем на средние кусочки, солим , перчим и перемешиваем. Вот и наша "заправка " для окрошки.
Для кваса:
Ржаной хлеб нарезаем на ломтики и высушиваем в духовке, затем заливаем кипятком и оставляем на 3 ч, процеживаем. После этого добавляем дрожжевую закваску, сахар, тмин и оставляем на 12 —14 ч для брожения. Затем молодой квас отцеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем и переносим на холод. Пробовать такой квас можно через сутки -двое.
При подаче: выкладываем в глубокую тарелку заправку-заливаем холодным квасом и посыпаем зеленью. Добавляем в каждую тарелку ложку сметаны и......... Приятного аппетита.