Для кваса (на 2 л):
80 г ржаного хлеба,
2 ст. ложки сахара,
3 г дрожжей,
2,5 л воды.
Для окрошки:
1,5 л кваса,
2 яйца,
1 ч. ложка горчицы,
1 ст. (без верха) ложка сахара,
1 свежий корень хрена,
2 свежих огурца,
150 - 200 г зеленого лука.
Мясной и рыбный наборы (вариант 1): 200г вареной говядины,
120-150 г вареной телятины,
100-150 г ветчины.
Мясной и рыбный наборы (вариант 2): 150г жареной мякоти дичи,
200 г жареной или отварной телятины.
Мясной и рыбный наборы (
Способ приготовления:
Приготовить квас. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить до темно-коричневого цвета. Залить горячей кипяченой водой и оставить настаиваться на 4 ч. Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные в воде) и поставить в теплое место на 8 ч. Готовый квас процедить и вынести на холод. В квас для окрошки обычно добавляют растертые с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) яичные желтки. Некоторые хозяйки пренебрегают этим, используя квас без добавок, и совершают большую ошибку — окрошка получается пресная, без присущей этому блюду остроты. Очень важно также квас с соответствующими добавками настоять в холодильнике. Это придаст кушанью аромат и улучшит его вкус.Приготовить окрошку следующим образом. Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) и смешать с 0,5 стакана кваса. Мясо мелко нарубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко пок