600 - 700 г молодой крапивы,
200 г щавеля,
1 ст. ложка муки,
1 пучок зелени петрушки,
1 луковица,
3 - 4 средних клубня картофеля,
50 г сливочного или топленого масла,
0,5 стакана сметаны,
2 л бульона или воды,
2-3 лавровых листа,
6 горошин черного перца,
лимонный сок,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья крапивы промыть в холодной воде. Погрузить ее на 2-3 мин в кипяток, откинуть на сито, облить холодной водой и, когда вода стечет, пропустить через мясорубку. Подготовленную крапиву тушить с маслом 10-15 мин. Лук с морковью измельчить и обжарить на масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованные с мукой лук и морковь, варить 20-25 мин, а за 10 мин до окончания варки добавить пассерованную муку, разведенную бульоном, нарезанные листья свежего щавеля, лавровый лист, перец и соль. При подаче на стол ши из крапивы заправить сметаной.