Эспрессо 1 ч. л.
Сваренный кофе 120 мл
Куриное яйцо 2 шт.
Яичный желток 3 шт.
Сахар 120 г
Молоко 360 мл
Жирные сливки 360 ст.
Бейлис 60 мл
Шоколад темный 70-80%
Какао 140 г
Способ приготовления:
Мороженое с черным и растворимым кофе, сливочным ликером Бейлис и темным шоколадом. Растворить эспрессо в горячем кофе. Остудить до комнатной температуры. Взбить миксером яйца, яичные желтки и сахар до бледно-желтой массы (около 2 минут). Нагреть молоко со сливками в небольшой кастрюле, почти доведя до кипения. Снять с огня, не давая молоку закипеть. Взбивая на средне-высокой скорости, понемногу добавить половину молока в яичную смесь. Когда масса станет однородной, перелить ее в кастрюлю с остальным молоком. Варить на средне-медленном огне, постоянно помешивая, еще несколько минут, пока масса не загустеет и не покроет обратную сторону ложки. Снять с огня. Добавить кофе и ликер Бейлис, перемешать. Перелить в миску и охладить на ледяной бане. Когда крем остынет, перелить в стеклянную форму для запекания и убрать в морозильную камеру на 45 минут. Достать и быстро перемешать лопаточкой, разбивая замороженные комки крема. Вернуть в морозилку доставать через каждые 30 минут и перемешивать. Когда крем почти заморозится, растопить шоколад на паровой бане. Достать крем из морозильной камеры и полить шоколадом. Шоколад застынет очень быстро. Разбить его лопаточкой на мелкие кусочки. Выложить мороженое в тару с плотной крышкой и убрать в морозильник, пока не соберетесь подавать. Примечание:
Если используете аппарат для мороженого, выложите в него охлажденный крем и следуйте инструкции.