На заметку домохозяйке
Способ приготовления:
Как хранить картофель. Лучшее место для хранения картофеля - это сухое, прохладное, темное помещение. Зачастую таким помещением оказываются погреб или подвал, не промерзает зимой. Конечно картофель хранят в погребах при температуре 2-4 ° С. Но если погреб или подвал слишком сырой то для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше - сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта). Самую яму делают не слишком глубокую - от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно нужно выстилать досками.Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на нее кладут солому или любой материал, который плохо проводит тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обычной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться об дно и друг о друга). Самый простой и в то же время весьма удобный способ этого избежать - воспользоваться для засыпки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Один должен быть прикреплен к ручке, другой - обвязан вокруг дна.В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось. Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежен, чем перекидные ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки. На всякий случай, если вы будете пользоваться довольно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель - нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней следует сделать пару ступенек. Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, как готовили их к хранению.Прежде чем засыпать клубни в хранилище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садовыми вилами с широкими зубьями (это уменьшит вероятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться в том же городе) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней.Ни в коем случае нельзя хранить "испеченные" клубни: крайне велика вероятность развития в них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от почвы и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздух, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, поднимающие их на 15-20 см над полом, - это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене.Например, если протереть коробки, стеллажи и ящики тряпкой, смоченной в водке, то гнили при хранении окажется намного меньше, если же протереть ею плоды томатов, яблок и груш, то продолжительность их хранения увеличивается на треть.Обрабатывать сами плоды можно и другими веществами, причем целью такой обработки может быть как уничтожение грибка, так и воспрепятствования его проникновению в плоды, корнеплоды или клубни.В частности, последнее происходит при пересыпания плодов (корнеплодов и т.п.) солью или поливе их соляными растворами. Аналогом подобной обработки может послужить и размещение рядом с растительной продукцией, которая хранится, веществ или частей других растений, обладающих обеззараживающими свойствами. Примером такого естественной защиты может служить папоротник. Если в вашей местности растет папоротник, из него получится довольно неплохая защита для овощей, которые сохраняются. Близость с его листьями позволяет сохранить урожай даже в опасно влажном подвале.Для этого нужно застелить сухими листьями папоротника земляной пол и установить вдоль стен листы шифера, к которым также можно прикрепить пучки папоротника. Вероятность поражения грибком можно снизить и другим относительно простым способом - с помощью хорошей вентиляции и повышенной сухости.Бороться с грибками (в том числе и плесневыми) надо еще по одной причине. Начинающие портиться или уже гнилые овощи - это не только потерянный урожай, но и непосредственная угроза для человека. При гниении овощей выделяется газ, очень опасен не только для здоровья, но в некоторых случаях (при большой концентрации) даже для жизни. Конечно, он не настолько ядовит, чтобы убивать мгновенно, но при скоплении вызывает у человека, спустившись в погреб, сильное головокружение, вплоть до потери сознания.Особенно опасны в этом плане подвалы, оборудованы в гаражах: там, кроме этого газа, всегда хотя бы в небольшом количестве скапливаются другие вредные вещества. Человек их не воспринимает, поскольку они тяжелее воздуха и распределяются ближе к поверхности пола, но если он упадет и потеряет сознание, вероятность того, что он погибнет, слишком велика.Поэтому, если после долгого отлучки вы почувствовали запах гнили, обязательно проверьте помещение на наличие газа. Делается это очень просто: достаточно попытаться зажечь там спичку или зажигалку. Если огонь будет сразу же гаснуть или его невозможно зажечь - газ есть, поэтому, прежде чем спускаться в погреб, помещение необходимо как следует проветрить.