На заметку домохозяйке
Способ приготовления:
Лучше собирать свеклу после наступления технической спелости в оптимальные сроки - в течение 1 - 2 недели. При избытке тепла в вегетационный период и недостатке влаги образуются корнеплоды с грубой тканью. Максимальная обеспеченность водой растений необходима в июле - августе, однако при избытке ее в это время сохранность корнеплодов ухудшается. Начиная с третьей недели от начала сбора наблюдается растрескивание плодов, при хранении они рано прорастают. После механизированной уборки на хранение закладывают здоровые не травмированные, особенно в хвостовой части, корнеплоды.Лучше хранить корнеплоды крупных и средних размеров. Температура замерзания клеточного сока минус 1 - 1,2° С, поэтому оптимальной является температура хранения 0° С. При более высокой температуре свекла быстро увядает, болеет или прорастает. Оптимальная относительная влажность воздуха 90%, хотя корнеплоды переносят наличие конденсированной влаги. Способы хранения столовой свеклы такие же, как и моркови, однако размеры засек и буртов можно увеличить. Соотношение площади поверхности насыпи, которая контактирует с окружающей средой, к объему продукции, которая хранится, для свеклы составляет 3. Следовательно, при сохранении в хранилищах с естественной вентиляцией слой свеклы не должен превышать 85 см. Закрома для хранения продовольственной свеклы имеет ширину 3 м, для семенников 1,5 - 2 при высоте 1,2 м в хранилищах с естественной вентиляцией (при активной вентиляции высота насыпи составляет до 3 м). Для хранения свеклы используют большие контейнеры - на 300 - 400 кг. При закладке свеклы в бурты поздней осенью дополнительную вентиляцию не устраивают. Поскольку бурты весной хорошо прогреваются, свеклу лучше хранить в траншеях, ширина и глубина которых по 0,7 г. Если свекла переслоенная землей, в ней длительное время сохраняется стабильная температура. Хранят столовую свеклу также на постоянных бурт площадках, которые используют также для хранения картофеля. Но толщина укрытия их немного меньше, чем картофеля, и зависит от зоны хранения.